Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение
Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.
Причины и описание болезни
Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).
Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».
При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.
Признаки развития патологии
Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.
Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;
Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ
Источник
Шейная мигрень
Краткое содержание: Шейной мигренью называется мигренеподобная головная боль, вызванная проблемами шейного отдела позвоночника. Такая головная боль встречается гораздо чаще истинной мигрени и требует другого подхода как к лечению, так и к диагностике.
Распространенность шейной мигрени в общей популяции составляет от 0,4 до 2,5%, однако в специализированных медицинских центрах количество человек с цервикогенной головной болью равно примерно 20% от всех пациентов с хронической головной болью. Средний возраст пациентов, страдающих от цервикогенной головной боли, составляет 42,9 лет, причем известно, что женщины страдают ею в 4 раза чаще, чем мужчины. Пациенты с шейной мигренью показали значительное снижение качества жизни, близкое к таковому у пациентов с мигренью и головной болью напряжения в сравнении с контрольной группой, но они также показали большее снижение физических возможностей по сравнению с группами с другими типами головной боли.
Шейная мигрень, как правило, односторонняя, так же, как и мигрень. Одно из основных отличий цервикогенной головной боли от мигрени состоит в том, что люди с цервикогенной головной боли имеют ограничения подвижности шеи, также их боль может появляться или усиливаться после определенных движений шеи. У пациентов также может наблюдаться односторонняя боль/онемение в плече, руке, пальце(ах) руки.
Причины
Считается, что раздражение одного или нескольких из первых трех спинномозговых нервов, обозначаемых врачами как C1, C2 и C3 и находящихся в верхней части шейного отдела позвоночника, является причиной возникновения большинства случаев шейной мигрени. Чаще всего, раздражение и защемление нерва с последующим его воспалением происходит, в таких случаях, внутри так называемого позвоночного канала (полой вертикальной трубки, образованной дужками позвонков), где располагается сп
Источник
вторник, 20 сентября 2011 г.
Невролог отвечает на вопросы
Здравствуйте. У моего брата сильные боли в поясничном отделе,диагнос точно не установлен по причине очень большого веса 160кг.Рентгеновские снимки получаются смазанные.РМТ не делают большой вес.Есле раньше он худел, то сейчас ему больно ходить,сидеть в основном старается лежать на животе.Предпологают,что у него грыжы.Как и где можно сделать точную диагностику.Ему 40 лет. Проживает г.Новочеркасск.
Когда я нервничаю,то у меня трясутся руки-это заметно всем.Я работаю на заводе и кнам часто ходят проверки и гости посмотреть как мы работаем.Так вот я практически не могу показать свою работу,не могу работать,когда за мной стоит несколбко человек и смотрят.Головой всё понимаю,стараюсь себя успокоить,но безрезультатно.Для меня это серьёзная проблема,которая мешает мне жить.Прошу о помощи.Спасибо.
У меня грыжа L5-S1, 6 мм была когда делали снимок, были боли в спине, в левой ноге ну как обычно....меня интересует вот что, что это может быть? Боли никакие не беспокоят лишь иногда в левой ноге бывают редко что очень странно раньше боли были почти каждый день, чувствительность нормальная во всех местах стопы слава богу, но в стопе какой то ток ходит, как буд-то проводок с током то включается то выключается, похоже на то как кровь по венне гуляет, спасибо за ответы! Ниже приведу мои предположения, исходя из моих ощущений... 1.Корешок сильнее сдавлен. Нарушается питание... 2.Грыжа отошла от нерва, поэтому нет болей... 3. Помогла тренеровка спины которую я делал... Добавлено 1 секунду назад4. Нехватает каких витаминов, что очень маловероятно так как в правой такого не наблюдаю ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- МРТ заключение МРТ поясничного отдела позвоночника Цель иссле
Источник
Лучевая анатомия позвоночника и спинного мозга
без уплощения медиальной поверхности ножек дуг, что соответствует физиологическому поясничному утолщению спинного мозга.
^ Сагиттальный размер позвоночного канала лучше всего изучен в шейном отделе, поскольку для измерений можно пользоваться боковой рентгенограммой. Для этого нужно от передневер-хнего контура основания остистого отростка опустить перпендикуляр на заднюю поверхность тела позвонка.
^ 1. Непосредственное измерение можно выполнить на телерентгенограммах, произведенных при фокусном расстоянии 150 см и больше. Нормальная глубина шейного отдела позвоночного канала должна быть не меньше 15 мм. Если при измерении сагиттального диаметра получилось 14 мм или меньше, то позвоночный канал уданного пациента — узкий. Такое измерение можно выполнить также при КТ и МРТ (см. рис. 3.5).
2. Расчет относительного показателя (индекса М.Н.Чайковского) может быть произведен на любых рентгенограммах без учета фокусного расстояния. Для этого измеряют сагиттальный диаметр позвоночного канала (а) и сагиттальный размер тела позвонка (Ь) без учета краевых костных разрастаний, а затем делят первое число на второе (а: Ь). Если получится число в интервале от 0,9 до 1,1, то позвоночный канал обычной
^ 3. Качественные показатели. Сагиттальный диаметр канала зависит от положения ножек и пластин дуг, поэтому при средней глубине канала верхние суставные отростки проецируются позади тела позвонка. Если ножки дуги имеют более фронтальное положение, то передний отдел позвоночного канала укорачивается, а суставные отростки проецируются на тело позвонка. Если пластины дуги занимают более фронтальное положение, то это суживает задний отдел позвоночного канала и приводит к проекционному укорочению изображений пластин дуг:
Источник
Врожденные пороки. Врожденный порок развития. Врожденный порок сердца
Мы живем в такое время, когда совершенно ничего нельзя предсказать со 100% уверенностью. Это особенно касается рождения детей, имеющих врожденные пороки развития. Такие детишки могут появиться на свет в семьях, даже вполне благополучных и здоровых. Факторов, которые могу спровоцировать их возникновение, существует великое множество.
Причины врожденных пороков
Учитывая состояние современной экологической обстановки, образ жизни многих людей, особенно молодежи, не стоит удивляться тому, что все чаще и чаще рождаются дети с различными отклонениями в развитии. Врожденные аномалии достаточно часто являются причиной детской смертности в раннем возрасте. Причин, которые бы спровоцировали неправильное развитие плода, существует огромное количество. Среди них особо хочется отметить следующие:
б) Эндокринные заболевания. Например, при сахарном диабете может нарушаться морфологическая дифференциация органов плода или произойти выкидыш.
в) «Перезревание половых клеток». Это обусловлено несинхронным течением овуляции и оплодотворения, в итоге возникает анеуплоидия, триплоидия.
г) Возраст родителей. Чем старше мужчина, тем больше вероятность рождения ребенка с расщелиной губы и неба. У совсем молоденьких мам рождаются чаще дети с пороками развития дыхательной системы, а с возрастом повышается вероятность рождения ребенка с геномными мутациями. Одним из таких заболеваний является синдром Дауна.
лекарственные препараты (например, при приеме будущей мамочкой противосудорожных лекарств у плода может развиться расщелина губы и неба, микроцефалия, развитие пороков могут спровоцировать антибиотики, антидепрессанты);
Формирование правильной осанки должно начинаться с детского возраста. Для этого необходимо регулярно выполнять гимнастические упражнения и воспитывать такой образ жизни в себе и в своих близких людях. Именно гимнаст
в) Биологические факторы. К ним можно отнести воздействие вирусов на развитие плода. Например, вирус краснухи может спровоцировать п
Источник
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.
Общие сведения
В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.
латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;
Причины стеноза
Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.
Спондилез шейного отдела позвоночника развивается вследствие наличия дегенеративно-дистрофических заболеваний (остеохондроз, спондилоартроз) в сочетании с малоподвижным образом жизни, длительным сидением за компь
дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д
Источник
Узкий позвоночный канал
Спинной мозг и нервы упрятаны в позвоночный канал, окруженный со всех сторон костью. Спереди это тела позвонков, а с других сторон – дужки. Кость – это далеко не самая эластичная ткань в нашем организме, а нервы могут быть весьма уязвимыми к давлению. Все это создает потенциальную возможность для возникновения проблемы: если по какой-то причине позвоночный канал станет более тесным, чем это задумано эволюцией, то нервам ничего не останется кроме как терпеливо переносить стесненные условия.
Эта ситуация и носит название стеноза (то есть сужения) позвоночного канала. Чаще всего стеноз бывает в шейном и поясничном отделах позвоночника. Существуют разнообразные варианты сужений и множество причин для их возникновения. Это могут быть различные заболевания или врожденные аномалии, но чаще стеноз связан просто со старением – сужение позвоночного канала можно обнаружить у многих пожилых людей. Интересно, что проявляет себя он лишь у немногих и не совсем ясно, от чего это зависит. Но одно можно сказать точно – большая часть изменений в позвоночнике, приводящих к сужению позвоночного канала, являются следствием нормального процесса старения.
Стеноз может проявлять себя болями, онемением и слабостью в ногах, нарушением рефлексов, ощущением ползания мурашек по коже, но главным проявлением его является так называемый синдром перемежающейся хромоты – слабость и чувство “ватности” в ногах, которые появляются при ходьбе на определенное растояние. Поскольку при сгибании туловища кпереди размер позвоночного канала увеличивается, то такие пациенты для уменьшения неприятных ощущений в ногах предпочитают наклоняться кпереди, отыхать сидя, присаживаться на корточки. При этом болей может не быть вовсе, а слабость в ногах становится очень предсказуемой – такие пациенты обычно достаточно точно
Источник