Лечим поясничный радикулит быстро и просто
При радикулите воспаляются нервные корешки спинного мозга. Это приводит к первым симптомам радикулита — сильной боли в спине. Лечение радикулита поясничного направлено на устранение боли и снятие воспаления. В домашних условиях это заболевание можно лечить при помощи медикаментозных препаратов, а также средств народной медицины, в том числе мазями, прогреванием, компрессами и так далее.
Обратите внимание! Во время приступа сильной боли в спине рекомендуется соблюдать постельный режим. Лежать нужно на твердой поверхности.
Медикаментозное лечение
Лечить радикулит дома можно лекарственными препаратами, но их должен прописать врач. Не стоит заниматься самолечением, так как боль в спине возникает не только при радикулите, а неправильное лечение может только усугубить ситуацию.
Особенно опасен блуждающий радикулит, который может отдавать боль в ноги, руки, шею или поясницу. Поэтому не затягивайте с походом в ближайшую поликлинику.
Обезболивающие средства помогают устранить боль, но лечение радикулита проводится приемом противовоспалительных препаратов, использованием мазей, а также применение хондропротекторов, действие которых направлено на устранение главной причины возникновения радикулита – остеохондроза. Хондропротекторы необходимо пить на протяжении длительного времени.
При острой невыносимой боли назначаются обезболивающие инъекции, например, Новокаин или Лидокаин. Но инъекции не лечат радикулит, а только устраняют болевые ощущения.
Обратите внимание! Обезболивающие инъекции делаются в пораженную болью область, поэтому желательно, чтобы их делал специалист.
Хороший эффект при лечении радикулита оказывают миорелексанты, например, Баксолан, Сирдалуд. Они оказывают расслабляющее действие на мышцы спины, благодаря чему устраняются болевые ощущения. Но из
Источник
Лечение радикулита поясницы в домашних условиях
Проблемы со спиной появляются практически у каждого взрослого человека, начиная с 30-летнего возраста. Наиболее часто страдает поясничный отдел, так как на него приходится основная нагрузка. Поэтому многие задаются вопросом, как лечить радикулит поясницы в домашних условиях, чтобы не запускать недуг. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо разобраться в проявлениях болезни. После чего обратиться за помощью к специалисту.
Симптомы поясничного радикулита
Проблемы с позвоночником чаще всего возникают от неправильной осанки или тяжелых физических нагрузок. Усугубить состояние могут сопутствующие патологии, а также малоподвижный образ жизни. Спровоцировать радикулит способно развитие остеохондроза, переохлаждение или образование межпозвоночных грыж. Болезнь не может протекать незаметно. Поэтому стоит внимательно следить за сигналами организма.
Возникновение дискомфорта в виде резких стреляющих болей в момент наклонов, поворотов туловища, при поднятии тяжестей.
Появление и нарастание болевых ощущений в поясничном отделе в момент чихания, кашля, при напряжении мышечной ткани живота.
При радикулите, диски, находящиеся между позвонками, выпячиваются в разные стороны, чем провоцируют защемление нервных окончаний. Такое состояние поясничного отдела приводит к тому, что болевой синдром ощутим не только внизу позвоночника. Дискомфорт бывает в области ягодиц, бедер, голеней, а также в районе икр. Боль имеет неприятный тянущий характер. От этого не сразу возможно определить настоящее место поражения позвоночника.
Важно! Остро радикулит поясницы проявляется на протяжении нескольких недель. В это время обязательно нужен постельный режим. Он позволит максимально оградить позвоночник от любых нагрузок.
Медикаментозное лечение поясничного радикулита
Чтобы знать,
Источник
Пояснично-крестцовый радикулит и его лечение
Если у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, лечение заболевания должно начинаться как можно раньше – соблюдение этого правила помогает предотвратить развитие тяжелого болевого синдрома, спазма мышц спины и пояса нижней конечности, нарушения функции тазовых органов.
Своевременность лечения важна и потому, что с позвоночным столбом тесно связана работа практически всех органов и систем человеческого организма, ведь от сегментов спинного мозга попарно отходят корешки спинномозговых нервов, которые обеспечивают иннервацию органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.
В том случае, когда врач, основываясь на жалобах пациента и результатах осмотра, ставит данный диагноз, важным оказывается не только назначение симптоматического лечения, которое направляется на устранение симптомов заболевания, но и выбор программы обследования, проводимого одновременно. Если не будет выявлено заболевание, которое стало причиной появления симптомов пояснично-крестцового радикулита, и назначено его лечение, высока вероятность развития рецидива корешкового синдрома у пациента.
Причины возникновения синдрома
Причиной развития корешкового синдрома становятся патологические процессы, возникающие в позвоночном столбе. Чаще всего симптомы пояснично-крестцового радикулита возникают у пациентов, страдающих заболеваниями позвоночного столба – к ним относят:
нарушения осанки – сколиоз, причем лечение пояснично-крестцового радикулита в этом случае может требоваться пациентам относительно молодого возраста, а стойкий болевой синдром становится одним из показаний к оперативному лечению сколиоза.
Непосредственно причиной возникновения приступа радикулита может становиться неудачное движение, длительное пребывание тела в неподвижном, физиологически невыгодном положении, резкое поднятие
Источник
Медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела
К наиболее распространенному заболеванию нервной периферической системы относится поясничный радикулит. Правильное лечение включает комплексный и индивидуальный подходы. Оно может быть консервативным и оперативным. При консервативной терапии используется медикаментозное лечение радикулита поясничного отдела позвоночника.
Особенности медикаментозной терапии при радикулите
Медикаментозная терапия назначается в зависимости от этапа развития заболевания. Главной задачей на первом (остром) этапе заболевания является устранение боли. В связи с этим активно назначаются лекарственные средства, ведущие к ослаблению болевых ощущений и ускорению выздоровления.
Важный совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не до
Источник
Поясничный радикулит: симптомы, медикаменты, народные средства
Поясничный радикулит – заболевание опорно-двигательной системы, характеризующееся сдавливанием и воспалением спинномозговых корешков. Радикулит – вторичное заболевание, являющееся следствием дегенеративных процессов костно-мышечной системы.
Поясничный радикулит — разновидности
ишиалгию – боль похожа на резкий удар током, сопровождается жжением, покалыванием, отдает в ягодицу и заднюю поверхность бедра и голени;
миелорадикулит- ущемление корешков, сопровождающееся выпадением сухожильных рефлексов в нижних кончностях и изменением спиномозговой жидкости;
Чаще всего поясничный радикулит возникает в результате нескольких причин, среди которых сложно выявить первопричину.
Поясничный радикулит – это расплата человечества за прямохождение. В вертикальном положении на позвоночный столб воздействует множество факторов, повреждающих костные, мышечные ткани, связочный аппарат и нервные окончания. Максимальная нагрузка приходится на нижний – пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба. Поэтому среди форм радикулита самой распространенной является пояснично-крестцовая радикулопатия.
Дистрофические изменения в межпозвоночнх дисках при остеохондрозе происходят в результате нарушения кровеснабжения хрящевой поверхности. Нарушается питание и регенерация ткани, что может привести к различным патологиям.
В результате дегенеративно-дистрофических процессов изменяется форма, консистенция и высота межпозвоночного диска, что влечет различные формы патологии:
протрузия диска – выпячивание тканей межпозвоночного диска в канал позвоночника без нарушения целостности фиброзного кольца;
Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоноч
Артрит – воспаление суставов позвоночника, поражающее суставные ткани (хрящ и его оболочку). Причин вызывающих воспаление множество – это травмы, нарушение обменных процес
Источник
Симптомы и способы лечения радикулита в домашних условиях народными средствами
Наиболее частым заболеванием нервной системы считается радикулит, симптомы и лечение дома будут рассмотрены далее. Болезнь обусловлена поражением спинномозговых нервных корешков. Обычно радикулит возникает вследствие остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков.
Этиология заболевания
Кроме остеохондроза, причинами появления радикулита можно считать инфекционные заболевания (ангина, ревматизм), травмы нервных корешков. Спровоцировать его могут нарушения обменных процессов в организме, разрушение хрящевой ткани, расположенной в межпозвоночном пространстве. Причиной появления болевых ощущений является травматическое, воспалительное или компрессионное поражение нервов при сдавливании мышечными тканями или связками опорно-двигательного аппарата. Так как функции пораженного нерва частично утрачиваются, помимо болей, человек может столкнуться с покалыванием в мышцах или потерей чувствительности конечностей.
1 Чаще всего встречается ишиас - радикулит поясничный, симптомы его выражаются в виде болей в области поясницы и снижения подвижности.
Характерные признаки радикулита
Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!
Основным симптомом является простреливающая острая боль, возникающая спонтанно, и потеря гибкости позвоночника. Симптомы радикулита в народе прозвали прострелом из-за специфических болевых ощущений. При растяжении нервных окончаний боли становятся острее. При радикулите шейного отдела ощущается боль в затылке, скованность мышц, снижение подвижности шеи. При шейно-плечевой форме заболевания боль отдает в верхние конечности и спину. При поворатах шеи она становится интенсивнее. Пациент старается занять наиболее удобную позу - чуть склоненная голова, при которой симптомы возникают реже. Если радикулит сочетается с шейным остеохондрозом и спондилоартрозом, пациент может
Источник
Как лечить поясничный радикулит?
Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.
Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.
Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.
Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.
Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.
Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.
Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.
Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:
симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;
возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.
Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре
Источник