Чем лечить радикулит? Народные средства
Современный неправильный образ жизни, который столь характерен для большинства людей, привёл к тому, что многие заболевания существенно помолодели. Одной из таких патологий считается радикулит, основная причина развития которого остеохондроз. Чаще всего он поражает людей либо чересчур активно занимающихся спортом, либо, наоборот, напрочь игнорирующих физические нагрузки.
Согласно клинической статистике, в 95% случаев радикулит связан с прогрессированием дегенеративно-дистрофической болезни позвоночника под названием остеохондроз.
Лечение в домашних условиях
Как ни странно, но в настоящее время достаточно немалое количество людей всё меньше обращаются к традиционным методам терапии радикулита шейного, грудного или поясничного отделов позвоночного столба. Набирают популярность альтернативные подходы к лечению этой патологии. Что помогает избавиться от приступов радикулита в домашних условиях:
Не стоит забывать, что прежде чем начинать лечить радикулит в домашних условиях, применяя рецепты народной медицины, физические упражнения и массаж, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Диетотерапия
Многочисленные научные исследования демонстрируют, что для позвоночника правильный рацион не менее важен, чем различные лекарственные средства, лечебная физкультура и массаж. Следует сразу уточнить, что специальная диета, которая назначается исключительно при лечении радикулита, спровоцированной дегенеративно-дистрофической или любой другой патологией позвоночника, не разработана. Тем не менее определённые рекомендации по полезным и вредным продуктам питания всё же имеются:
Хотите существенно улучшить своё состояние и избавиться от невыносимых болей в спине, займитесь своим весом. Чрезмерная масса тела – это всегда дополнительная нагрузка на позвоночник, приво
Источник
Радикулопатия или радикулит – что это такое
Радикулит представляет собой наиболее распространённый вид заболевания периферической нервной системы, часто встречающийся у людей преклонного возраста и лиц, страдающих гиподинамией. Общепринятое мнение по поводу этого недуга сводит его к боли в поясничном отделе позвоночника. Однако в реальности симптомы и проявления радикулита достаточно разнообразны. Что это такое радикулопатия (радикулит)?
В медицине более распространено употребление термина «радикулопатия», означающее совокупность симптомов, возникающих в результате сдавливания корешка спинного нерва на выходе из позвоночника. При этом возникают сильные болевые ощущения, в народе именуемые «прострелами», человек из-за сильной боли теряет возможность нормально двигаться, отмечается понижение кожной чувствительности.
Радикулит может быть опасен своими последствиями. Поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание и начать необходимое лечение.
Причины возникновения радикулита
Самой частой причиной возникновения радикулопатии является такое заболевание позвоночника, как остеохондроз. В ходе дегенеративно-дистрофических процессов при остеохондрозе межпозночные диски «усыхают», теряют свою эластичность, а на позвонках образуются остеофиты — костные наросты, которые своими краями могут давить на пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, и вызывать боль.
Межпозвоночный диск представляет собой хрящ, находящийся между позвонками и выполняющий функцию амортизатора. Соединительнотканная оболочка межпозвоночного диска содержит желеобразное вещество, поддерживающее в необходимом состоянии хрящ.
При нагрузках, приходящихся на позвоночник, длительных («сидячая работа», в том числе, и постоянная работа за компьютером) или интенсивных (занятия спортом, поднятие тяжестей), в следствие износ
Источник
ЛФК - Лечебная гимнастика
ЛФК при радикулите. Общие сведения.
Радикулит представляет собой наиболее частое заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает в результате поражения корешков спинномозговых нервов. Таким образом, радикулит - это достаточно серьезный недуг, связанный с воспалением нервов отходящих от спинного мозга, и может проявиться совершенно неожиданно.
Согласно статистике, радикулиту подвержен каждый восьмой житель Земли, которому больше сорока лет. Однако, надо отметить, что за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются уже не только люди в возрасте, но и молодежь. Особенно много таких молодых людей среди профессиональных спортсменов, а также лиц, которые занимаются умственным трудом, (например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером).
Почему возникает радикулит? Дело в том, что от спинного мозга в позвоночнике отходит множество нервов, которые несут ответственность за согласованную работу всего организма. И вот, если эти нервы повреждаются или воспаляются, то возникает радикулит. Надо сказать, что в 95% случаев радикулит является проявлением нелеченного остеохондроз а, а в оставшиеся 5% - это результат застарелой травмы позвоночника. Также, радикулит может быть следствием межпозвоночной грыжи, износа позвоночного столба (особенно межпозвоночных дисков), отложения солей на хрящиках и суставах, сдавливания или ущемления корешков спинномозговых нервов позвонками, между которыми они находятся. Такое сдавливание происходит из-за различных деформаций позвоночника, которые, в свою очередь, могут быть следствием остеохондроза.
Приступ радикулита может вызвать стресс, инфекция, нарушения обмена веществ, а также поднятие тяжестей и неловкие движения.
Главный симптом радикулита - это боль. А то, где имен
Источник
Народные методы лечения радикулита
by Записки Дикой Хозяйки (лечение медом)Когда для садоводов-любителей наступает страдная пора, то одновременно медики отмечают вспышку обострений радикулита. Этопонятно - солнышко припекает, но ветер еще холодный, да и после зимнего бездействия физические упражнения на даче сразу становятся чересчур утомительными.За усердные весенние труды на дачном участке многим приходится расплачиваться прострелом, иначе говоря - радикулитом. В лечении радикулита вам поможет универсальный целитель - мед.
Радикулит начинается внезапно с резкой боли в области поясницы. Чаще всего эта боль возникает при поднятии тяжестей или при резком движении с наклоном вперед и поворотом в сторону. Она может отдавать в бедра или ягодицы, может простреливать всю ногу до стопы. Прострел случается у человека любого возраста, но при своевременном лечении радикулит проходит бесследно.
Наши предки накопили огромный опыт лечения радикулита, который чаще всего провоцируется простудой и физическим трудом, особенно в сырое и прохладное время. Одно из главных мест в лечении радикулита занимает мед и другие продукты пчеловодства.
1. Необычайно эффективным средством для лечения раикулита являются восковые аппликации. Пчелиный воск растапливают в водяной бане. Предварительно на больном месте проверяют, сможет ли человек выдержать эту температуру. Если нет, воск немного охлаждают. Смазав больное место прополисным, репейным или пихтовым маслом, сверху широкой малярной кистью накладывают слой за слоем горячий воск. Сверху компресс закрывают шерстяным одеялом и держат, его до полного остывания. Процедура горячая, зато результат лечения у терпеливого больного будет сразу заметен: возможно, окажется достаточно одной процедуры.
2. Очень хорошо при радикулите помогают медовые горчичники. Для них используется смесь, приготовленная из равных часте
Источник
Радикулит у беременных
Боль в спине во время беременности не редкость, а скорее закономерность. На последних сроках вынашивания ребенка, она стает практически постоянным спутником женщины. Врачи утверждают, что в 34% случаев боли в пояснице у беременных – это признак развивающегося радикулита. Радикулит возникает в результате защемления или воспаления корешковых нервов в позвоночнике. Он может возникать как на ранних, так и на более поздних сроках беременности.Не для кого не секрет, что во время вынашивания ребенка, организм женщины работает в условиях удвоенных нагрузок, обеспечивая нормальную жизнедеятельность как матери, так и ребенка. Именно в этот период чаще всего могут давать сбои «слабые звенья» в организме женщины. Проявлением такого сбоя могут стать боли в пояснице.
Причины возникновения радикулита у беременных женщин
увеличения веса. При нормальном протекании беременности женщина набирает в весе от 10-15 кг. Естественно такое ощутимое увеличение веса тела, увеличивает нагрузку на позвоночник и может не только привести к защемлению нервных корешков, но и к смещению межпозвоночных дисков. В группу риска возникновения заболевания входят женщины, которые ведут малоподвижный образ жизни и не занимаются спортом;
изменение осанки. По мере развития плода в утробе матери, изменяется центр тяжести и увеличивается нагрузка именно в поясничном отделе позвоночника, что также может стать причиной защемления корешков. Изменение осанки происходит постепенно, и зачастую незаметно для самой женщины, но появление болей, может стать тревожным симптомом;
Статистика гласит, что 80% населения планеты страдает от остеохондроза позвоночника, и в большинстве случаев поражаются шейный и поясничный отделы. Спасение от данного недуга многие находят в кабинете массажиста. Каку
гормональные перестройки. Беременность – это не только физические изменения в организме, но и гормональные. В частности в этот период, когда в организме усиленно вырабатываются гормоны, отвечающие за расслабление связок (необходимо при родах), в результате позвоночник становиться мене
Источник
Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы и лечение
Радикулит представляет собой заболевание, при котором происходит сдавливание или воспаление нервных окончаний. При этом больной чувствует выраженные боли в районе пораженного нерва, онемение и резкую слабость в мышцах. Бывает несколько разновидностей этого заболевания, но одним из наиболее часто встречающихся является пояснично-крестцовый радикулит.
Причины развития пояснично-крестцового радикулита
Распространенность данного вида заболевания обусловлена тем, что именно на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка. Раньше считалось, что радикулит поясничный появляется в результате инфекционного поражения. Сейчас же специалисты пришли к единому мнению, что эта болезнь является прямым следствием развития остеохондроза и возникает из-за дегенеративных процессов в тканях межпозвоночных дисков.
Если межпозвоночные диски не получают необходимое количество питательных веществ, их структура начинает видоизменяться – фиброзное кольцо (внешняя часть позвонка) уплотняется, высыхает и трескается. С развитием дегенеративного процесса возникает выпячивание внутренних структур позвонков, что приводит к образованию протрузий и межпозвоночных грыж. При этом уменьшается расстояние между позвоночными дисками, а также ослабляется связочный аппарат.
Измененные межпозвоночные диски со временем начинают сдавливать находящиеся рядом нервные корешки спинного мозга. При дальнейшем развитии болезни может сформироваться такое осложнение, как стеноз, при котором позвоночный канал сужается, а кровообращение в нем нарушается.
Приступ пояснично-крестцового радикулита может возникнуть при определенных внешних или внутренних условиях. К ним относятся: физическое перенапряжение, интоксикация организма, вирусное заболевание, резкое движение тела.
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр
Пояснично-крестцовы
Источник
Гимнастика при простатите у мужчин: комплекс упражнений для лечения простаты
В статье Вы узнаете, какие упражнения делать от простатита и какая гимнастика для лечения простатита самая эффективная.
Упражнения при простатите: польза
Простатит развивается, если недостаточно снабжаются кислородом органы малого таза. При физических нагрузках снабжение тканей кислородом улучшается. Следовательно, лечебная гимнастика при простатите полезна.
На первом занятии каждой из упражнений повторяем восемь раз. Такую лечебную физкультуру при простатите повторяем пять раз на день.
Еженедельно увеличиваем количество повторов каждого упражнения в цикле на четыре, пока не достигнем 45 повторов. Делаем такие физ упражнения при простатите ежедневно, пока проблема актуальна.
Один из центров жизненной энергии, согласно учению йогов, находится между лобковыми костями. Он отвечает за мочеполовую систему. Асаны, направленные на его стимуляцию, помогают преодолеть застойные явления в этой области.
ВАЖНО! Любое занятие йогой начинается с дыхательных упражнений. Закрываем глаза. Полностью концентрируемся на вдохах/выдохах.
Асана «Треугольник». Спина прямая, стоим, ноги максимум широко расставить. Обеими ладонями берём левую ступню, упираем лицо в колено. Удерживаем позу 15 секунд. Делаем то же с правой ступней и коленом.
Асана «Закрытое кольцо». Лёжа на животе, поднимаем верх тела. Ноги поднимаем, хватаем за лодыжки ладонями. Удерживать позу полминуты.
Асана «Орёл» для стимуляции потенции. Стоим на полусогнутой правой ноге. Левую закидываем за бедро и голень правой. Застыть на минуту. Меняем ноги.
<
Источник