Строение и форма позвонков
Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.
Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.
Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.
Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).
Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.
Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.
В с
Источник
Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото
Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.
Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.
Строение позвоночника человека
Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.
Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.
Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.
Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:
Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.
Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и
Источник
Строение и отделы позвоночника человека
Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.
Каково строение позвоночника человека?
Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз.
шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;
в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;
в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;
копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.
Изгибы позво
Источник
Скелет туловища — Позвоночный столб
Позвоночный столб
Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.
От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).
Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.
Позвонки
3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.
На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.
Шейные позвонки
Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)
В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.
Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.
Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно
Источник
Разница между шейными позвонками и позвонками других отделов позвоночника
Мало, кто будет спорить, что одной из важнейших составляющих человеческого организма является здоровый позвоночник, который служит опорой для скелетной, мускульной и нервной системы. Он является сегментарным органом и состоит из костных позвонков, между которыми располагаются хрящеподобные диски. Это придаёт позвоночнику гибкости и подвижности, что немаловажно для нормального функционирования организма. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём отличие между позвонками шейного отдела и позвонками других отделов позвоночника.
Шейные позвонки
Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Их форма и строение обусловлены в основном тем, что из всех отделов, шейный претерпевает наименьшую нагрузку, так что по сравнению с остальными позвонками, тела шейных позвонков более узкие и маленькие. Позвоночное отверстие у них большое и по форме напоминает треугольник, на поперечных отростках присутствует отверстие для позвоночной артерии. Кончик отростка имеет два бугорка, один – передний, а другой – задний. К переднему бугорку прижимается общая сонная артерия, что и дало ему свое название – сонный бугорок. Еще одной отличительной особенностью шейных позвонков являются короткие, раздвоенные остистые отростки, кроме выступающего остистого отростка седьмого позвонка. Суставные отростки этих позвонков короткие и слегка наклоненные, а суставные поверхности на них плоские.
Позвонки других отделов позвоночника
Для того, чтобы вполне представлять себе, как работает позвоночник человека, откуда берутся все его недуги, и как с ними бороться, давайте разберемся в его анатомии. Все его строение обусловлено рядом возложенных на нег
Позвоночник человека разделяется на пять отделов: на шейный отдел, состоящий из семи позвонков; грудной отдел, состоящий из двенадцати позвонков; поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков; крестцовая часть, состоящая из пяти позвонков; копчиковая часть, состоящая из 3-5 сросшихся позвонков. Анатомические особенности каждого отдела позвон
Источник
Строение и функции позвоночника
Позвоночник - главная опорная структура тела, защищающая спинной мозг. Сложное строение костно-хрящевой структуры, связок и мышц позвоночника позволяют ему выполнять эти две важнейшие функции. Попытаемся рассмотреть эту структуру без излишних анатомических подробностей.
Наш позвоночник – важнейшая часть опорно-двигательного аппарата и вместилище спинного мозга, составляющего вместе с головным мозгом центральную нервную систему. Прочность, особая форма, и гибкость позвоночника позволяет нам выдерживать большие физические нагрузки и совершать разнообразные движения. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже сохранять равновесие стоя. Позвоночник также участвует в формировании задней стенки грудной и брюшной полостей и таза.
Длина позвоночника взрослой женщины в среднем составляет 60-65 см, мужчины - от 60 до 75 см. Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см. Наибольший поперечник (11-12 см) позвоночник имеет на уровне основания крестца.
Позвоночник состоит из пяти отделов – шейного, грудного, поясничного, крестца и копчика, в которых находится 33-34 позвонка (в крестце и копчике позвонки срослись). Позвонки расположены один над другим, образуя позвоночный столб. В норме, если смотреть сбоку, позвоночный столб имеет S-образную форму.
Соседние позвонки соединяются хрящевыми межпозвоночными дисками с желеобразным ядром внутри, основной функцией которых является амортизация статических и динамических нагрузок, и связками. Более подробно позвонки и диски рассмотрены в отдельной статье. Между позвонками есть также суставы, обеспечивающие позвоночнику гибкость. Разнообразные движения позвоночника создаются поверхностными и глубоколежащими мышцами.
Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.
Чтобы нормализовать состояние межпозво
Особенности строения позвоночника тесно связаны с защитой и обеспечением работы спинного мозга. Каж
Источник
Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков
Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.
Анатомия
Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:
Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.
Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.
За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.
В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.
Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.
Шея
В шейный отдел входит 7 позвонк
Источник