ЛФК - Лечебная гимнастика
ЛФК при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз представляет собой дистрофические изменения межпозвоночных дисков в области шеи, к которым приводят несимметричная работа мышц, а также нерациональная нагрузка.
Чаще всего остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Эта болезнь является профессиональной для писателей, программистов, офисных работников, бухгалтеров и т.п. Представители этих профессий немало времени вынуждены проводить в одном и том же положении. Таким образом, неудобные позы, привычка при сидении опираться на одну руку, лежащую на столе, или наклонять голову в одну сторону, замирание в одной позе надолго, гиподинамия – все это и приводит к возникновению такого недуга, как шейный остеохондроз.
Вообще, остеохондроз может развиваться вследствие многих причин: различных травм, нервных стрессов, чрезмерных физических нагрузок, а также длительной работы в положении сидя (например, за компьютером, за рулем автомобиля и т.д.), однообразного питания, избыточной массы тела.
Каковы причины шейного остеохондроза? Подытожив все вышесказанное, среди причин остеохондроза шейного отдела позвоночника можно назвать следующие:
Надо сказать, что на первые проявления шейного остеохондроза редко кто обращает внимание, эти симптомы можно легко принять за обычную усталость или простуду. Боль в шее, тяжесть в области затылка, покалывание в руках — все эти ощущения знакомы многим людям, они каждый день чувствуют это, при этом даже не подозревая о том, какая опасность им угрожает. А ведь чем раньше будет обращено внимание на все эти симптомы, тем проще и эффективнее можно будет вылечить шейный остеохондроз.
1) Неврологические симптомы остеохондроза, представляющие собой осложнения шейного остеохондроза из-за того, что происхо
Источник
Остеохондроз и ВСД: что между ними общего
Остеохондроз и ВСД – два совершенно разных, но тесно связанных между собой заболевания: нередко именно патология шейного отдела позвоночника становится причиной возникновения дистонии.
Какая взаимосвязь между ВСД и остеохондрозом?
Вегето-сосудистая дистония – комплекс симптомов, появляющийся при расстройстве центральной и вегетативной нервной системы. Основные причины нарушения их работы: частые стрессы, недостаток сна, нерациональное питание, чрезмерные умственные нагрузки. Но спровоцировать развитие дистонии может и шейный остеохондроз. При дегенеративных процессах в позвоночнике в основе механизма возникновения ВСД лежат два синдрома: позвоночной артерии и корешковый.
Когда в шейном отделе позвоночника разрушаются межпозвоночные диски, расстояние между позвонками уменьшается: они сдвигаются, становятся чрезмерно подвижными. При ходьбе, наклонах головы или любом другом движении раздражаются нервные корешки и сосуды: появляются боли в шее.
Если на этом этапе развития остеохондроза лечение не проводится, со временем образовывается межпозвоночная грыжа, нарастают остеофиты на позвонках, разрушаются суставы и связки. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов давление на артерии, спинномозговые корешки увеличивается: ухудшается кровообращение в головном мозге, шейном и грудном отделе, нарушается работа нервной системы. Это приводит возникновению головных и сердечных болей, тахикардии, других симптомов, свойственных для ВСД.
Клиническое проявление ВСД при остеохондрозе
Появление тахикардии при ВСД наблюдается после сильного эмоционального потрясения, физической нагрузки, при смене горизонтального положения тела на вертикальное. Иногда учащенное сердцебиение беспокоит постоянно: ритм сердца нормализуется лишь ночью (после наступления сна).
При ос
Источник
Комплекс физических упражнений при ВСД
Вегетососудистая дистония не заболевание, а комплекс симптомов, вызванных нарушением работы периферической нервной системы. Причин возникновения ВСД довольно много.
Чаще всего это малоподвижный образ жизни, вредные привычки, нарушения психоэмоционального баланса, а также остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Снять или уменьшить неприятные проявления дистонии можно с помощью медикаментозного лечения. Эффект приема препаратов довольно быстро проходит без дополнительного комплекса мер. В первую очередь неврологи советуют уделить особое внимание режиму сна и питания, прогулкам на свежем воздухе.
Для избавления от ВСД необходимо проходить несколько курсов массажа в год и регулярно заниматься лечебной физкультурой. Эти меры помогут снять физическое и нервное напряжение, привести в тонус мышцы спины и всего организма в целом, что улучшит кровообращение и насыщение органов и клеток кислородом.
Физические упражнения при вегето-сосудистой дистонии приносят стойкие результаты, которые станут заметны уже через месяц занятий.
Советы
Основой успешных занятий является грамотно составленный комплекс упражнений. Начинать занятия нужно с разминки и постепенно увеличивать нагрузку, а закончить растяжкой. Посмотрите различные видео ЛФК при ВСД и выберите наиболее интересные для вас. Обратитесь в кабинет лечебной физкультуры в районной поликлинике, там вам не только подберут нужные упражнения, но и научат правильно выполнять их.
Не делайте акцент на каком-то одном виде спорта или занятий. Сочетайте различную гимнастику для гармоничного развития мышечного корсета. Если сегодня вы посещали тренажерный зал, то в следующий раз сходите на йогу или в бассейн. Не переутомляйтесь! Прислушивайтесь к организму, давайте себе нагрузку, которая не вызывает д
Источник
Лечебная физкультура
Желаю вам здоровья и активного долголетия.Лечебная гимнастика при ВСД.
Май 31st, 2014 / Tags: ВСД, диафрагмальное дыхание, нервные болезни, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях нервной системы /Значение лечебной физкультуры в лечении и профилактике вегетативно-сосудистой дистонии.
При перегрузке и «срыве» высших нервных структур нарушаются функции гипоталамуса, а значит и система саморегуляции организма, который не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям, что и выражается плохим самочувствием и сочетается с неврозом. Возникает ВСД, одна из многочисленных причин которой – гиподинамия.
Лечебная физкультура при ВСД обязательно входит в комплексное лечение; её цель поднять настроение, уверенность в себе, самообладание; способствовать нормализации тонуса сосудов и функций головного мозга, снятию стрессового напряжения; благоприятно воздействовать на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, обмен веществ; оказать общеукрепляющее воздействие на организм, повысить адаптационные возможности и работоспособность.
В комплекс упражнений при ВСД включаются общеукрепляющие, дыхательные, расслабляющие упражнения, а также на равновесие и координацию движений. Очень полезны упражнения при ВСД для позвоночника.
Вегетативно-сосудистая дистония.
ВСД – это функциональное заболевание организма, связанное с расстройствами вегетативной нервной системы в результате нарушения взаимосвязи между корковыми центрами и гипоталамусом.
ВСД характеризуется разнообразием симптомов, вызванных нарушением нейроэндокринной регуляции сосудов, сердца и других внутренних органов в результате «срыва» высшей нервной деятельности по причине невроза или других заболеваний центральной нервной системы;
Довольно часто вегетативная
Источник
Лечебные упражнения при ВСД
Когда речь заходит о занятиях профессиональным спортом при ВСД, врачи расходятся во мнениях. Некоторые считают, что соревновательный спорт и вегето сосудистая дистония - вещи несовместимые, другие же, напротив, предполагают, что погружение в соревнования и спортивный азарт отвлекут от многих проявлений ВСД и поднимут общий тонус организма. Окончательного ответа на этот вопрос пока нет, однако что касается лечебной гимнастики, дыхательных упражнений и легкой физической нагрузки или массажа при ВСД, то здесь все врачи сходятся во мнении: такие упражнения необходимы и абсолютно обязательны!
Давайте рассмотрим, чем можно заниматься при ВСД и какая физкультура будет максимально полезной, а от какого спорта лучше отказаться. Общие рекомендации выглядят следующим образом: упражнения при ВСД должны быть направлены на увеличение именно двигательной активности, но заниматься спортом можно лишь до тех пор, пока вам это нравится, то есть пока нагрузка и упражнения не вызывают перенапряжения и сильной усталости. Так же важен здоровый и стабильный сон и полноценное здоровое питание.
Основные рекомендации для занятий спортом при ВСД
В качестве дополнительных рекомендаций, хочется отметить, что не рекомендуется вести всевозможные дневники и системы учета артериального давления или пульса после упражнений. Это развивает дополнительную мнительность и тревогу, а вегето сосудистая дистония только этого и ждет. Лечебный эффект от физических нагрузок, в таком случае, будет снижаться.
Комплекс упражнений при ВСД должен быть составлен грамотно и начинаться с легких нагрузок. Заниматься физкультурой следует в удобной одежде, желательно на улице (на свежем воздухе). Когда вы чувствуете, что организм без труда справляется с легкими физическими нагрузками, можно постепенно увеличивать интенсивность упражнений.
Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, к
Гимнастик
Источник
Здоровая осанка
Всд панические атаки и шейный остеохондроз
Причины
Появление панических атак при остеохондрозе медики связывают с передавливанием шейных артерий, которые поставляют к мозгу насыщенную кислородом кровь, а также необходимые микроэлементы для его правильной работы.
Так как при остеохондрозе характерно истончение и деформации межпозвоночных дисков, смещение шейных позвонков и образование костных наростов, артериальные стволы пережимаются и нарушается правильное кровоснабжение и питание головного мозга.
Панические атаки при шейном остеохондрозе проявляются не только внешними симптомами, но и изменениями внутренней среды организма:
Все эти нарушения ведут к изменениям в костной структуре позвонков и вызывают появление необоснованного чувства страха и тревоги.
Кроме остеохондроза существуют иные причины, способные провоцировать появление у человека необоснованных страхов и беспокойств:
ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз неразрывно связаны, – так считает большинство медиков. При дегенеративных и дистрофических изменениях в позвоночных дисках, которыми сопровождается шейный остеохондроз, происходит защемление нервных окончаний и сужение кровеносных сосудов.
Одна из наиболее частых причин панических состояний – вегетососудистая дистония (ВСД), осложненная шейным остеохондрозом.
Из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга происходит гипоксия (кислородное голодание), при этом питательные вещества не поступают в необходимых количествах к клеткам мозга. Это и становится основной причиной появления панических ощущений при шейном остеохондрозе.
Сходство в развитии зародышей человека и животных. Человек, как и животные, начинает свое развитие с оплодотворенного яйца. Оно дробится, образуются ткани и дают начало органам. По многим признакам человеческий зароды
Основная опасность шейного остеохондроза как раз и заключается в том, что при развитии заболевания нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к отмиранию клеток, нервным расстройствам и нарушени
Источник
Шейный отдел позвоночника: лечебная физкультура при остеохондрозе
Остеохондроз — это заболевание, которое причиняет немало неприятностей. Одним из способов профилактики и лечения болезни считается лечебная физкультура. С помощью специальных упражнений можно значительно улучшить самочувствие, физическую форму, а также снизить риск появления обострений.
Главное правило ЛФК при остеохондрозе — регулярные занятия, которые позволяют уменьшить боли в области шейного отдела позвоночника, восстановить силу мышц на руках и их чувствительность, укрепить и развить шейные мышцы, а также избавиться от головных болей и головокружений из-за слаборазвитого вестибулярного аппарата.
Благодаря лечебной гимнастике кровоснабжение межпозвоночных дисков улучшается, таким образом, повышается общий тонус организма и улучшается самочувствие.
Правила и рекомендации
Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника весьма эффективна и предназначена для занятий в домашних условиях, без применения специального инвентаря или тренажёров. Для занятий потребуется свободная комната и коврик. Одежда не должна стеснять и сковывать движений.
Существует несколько рекомендаций, которые следует изучить перед началом занятий ЛФК при остеохондрозе позвоночника:
Выполнение упражнений связано с правильным дыханием, поэтому, чтобы избежать его затруднения, необходимо чередовать физические занятия с дыхательной гимнастикой.
Увеличение нагрузки должно производиться постепенно. При появлении сильных болевых ощущений, особенно в области сердца, необходимо прекратить работу и обратиться за консультацией к врачу.
Выполнение трудных упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отягощением или отведением рук) начинается только при полном исчезновении болевых ощущений.
Источник