Радикулит. Не бойтесь двигаться!
18 февраля, 2012 00:48Общие сведения
Начнем с того, что нами ошибочно не уделяется должного внимания состоянию позвоночника. Ведь он является центральным стержнем организма, столпом, на котором держится наше тело, он отвечает за возможность движения, и обеспечивает практически все жизненно важные функции организма. Нарушение баланса в состоянии этой системы может вызвать неминуемые негативные последствия, отражающиеся на работе организма человека. Соответственно, именно в этом может крыться причина многих распространенных заболеваний.Радикулит – это заболевание нервной системы, в процессе которого поражаются (зажимаются) или воспаляются корешки спинного мозга (своеобразные пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга). Обычно, этому предшествует остеохондроз позвоночника (заболевание, при котором теряют эластичность и оказывают давление на корешки хрящевые диски позвоночника). В этих местах, где поврежденные диски соединяются с позвонками, откладываются соли (выступы). Таким образом, вследствие физической нагрузки на спину, происходит давление этих выступов на нервные корешки, результатом становится резкая боль, утрачивается нормальная чувствительность этих участков тела. Конечно, такие нарушения – не единственная причина болей. Такие же болезненные явления могут вызвать мышечные спазмы в результате травм, резкого движения (поворот головы или туловища), переохлаждения или интоксикации организма.
Радикулит может развиваться также при дистрофии межпозвоночных дисков, которая часто сопровождается смещением этих дисков, примером может служить грыжа дисков. Задачей межпозвоночного диска является функция амортизации в самом позвоночнике, благодаря чему достигается пластичность движений, их мобильность и гибкость. Грыжа возникает тогда, когда происходит износ и нару
Источник
Лечение радикулита в домашних условиях
Лечение радикулита пихтой
Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — приём ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) измельчают, заливают кипятком и кипятят на небольшом огне на протяжении 5 минут. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Также в случае, когда ванны по каким-то причинам принимать не получается, можно втирать масло из пихты в заранее разогретые суставы. Параллельно рекомендовано ежедневно употреблять 5—9 капель (количество зависит от веса человека и от индивидуальной переносимости средства пациентом) пихтового масла внутрь 1 раз в день.
мыла (предпочтительнее брать детское) и выдерживают на небольшом огне до окончательного растворения мыла в воде. После этого огонь выключают и добавляют в получившийся раствор 0,5 литра пихтового масла. Смесь нужно будет тщательно перемешать, соблюдая при этом осторожность (масло из пихты воспламеняется достаточно легко и быстро), разлить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Хранят приготовленную эмульсию в сухом, темном помещении.
воды температурой 39-41° С, с добавляется 15 мл приготовленного раствора, затем размешайте. В каждый последующий приём ванны количество раствора следует увеличивать на 5 мл, т. е. во второй раз вы добавите 20 мл вещества, в 3-й — 25 мл и так далее. Чувство покалывания и жжения, которое может наблюдаться при приемах ванн с добавлением пихты, значительно уменьшается, если предварительно обработать подмышки и промежность жирным кремом или вазелином.
Еще 5 средств от радикулита
Настойка на основе лопуха эффективна в качестве средства для втираний при артрите или радикулите. Настойку готовят следующим образом: около 20 г перетертых корней лопуха заливают 100 мл 70% спирта и нас
Источник
Что делать и как лечить прострел в пояснице дома?
Многим людям среднего и старшего возраста знакома острая боль в области поясницы. Она возникает внезапно во время движения, после чего невозможно согнуться или разогнуться. Если вызвать на дом врача при острой боли, он может предложить госпитализацию. Большинство страдающих от прострела в спине не хотят ложиться в больницу и лечат недуг в домашних условиях. Что делать в такой ситуации и чем лечить прострел в пояснице?
Прострел в пояснице, что делать?
Острая боль в спине постепенно нарастает, отчего невозможно нормально двигаться. Особенно боль усиливается при чихании или кашле. Болевые ощущения сковывают все движения и при незначительных попытках изменить положение тела, они только усиливаются. Медики считают, что такое проявление люмбаго связано с двумя основными причинами:
В поясничной области происходит сдавливание рецепторов и по другим причинам, которые связаны с различными заболеваниями:
Симптомы заболевания
Медики чаще всего при острой боли в поясничной зоне ставят диагноз - пояснично-крестцовый радикулит. В области фиброзного кольца происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает появление резких болей в пояснице. Боль может быть:
Чаще всего это ноющая односторонняя боль со спазмами мышц. Боль очень сильная и это не позволяет повернуть корпус тела, передвигаться нормально. Любое движение только усиливает болевые ощущения в спине. Нередко в таком состоянии развивается ишиас, что приводит к боли в крестцовой области по задней поверхности бедра.
Больной люмбаго может точно указать на зону локализации. Он будет находиться в вынужденной позе, пока приступ не отпустит. По срокам это может затянуться от нескольких минут до нескольких суток. Очень часто резко возникающая боль также быстро проходит
Источник
Радикулит — лечение народными средствами
Кто хоть раз испытал на себе эту острую резкую боль в поясничном отделе, или как ее еще называют прострел в пояснице, знают, что такое радикулит не понаслышке. Где-то продуло, резко повернулись или перетрудились, работая на огороде, и поясницу «прихватило» — вызывая сильную боль при наклонах, ходьбе и любых движениях. Основной причиной радикулита является отложение солей и остеохондроз, о котором уже рассказывала Твоя I зюминка .
Бывает, конечно, что дают о себе знать прошлые травмы, но чаще всего причина радикулита — остеохондроз. С годами в межпозвонковых дисках процент жидкости уменьшается, они «выдавливаются» из своего местонахождения и образуется грыжа. Если диск продвинулся назад, то он дотрагивается до спинно-мозгового канала. Тогда и возникает «прострельная» боль. Первая помощь в этом случае – это тепло и покой. Нужно при сильном приступе радикулита лечь в постель, постараться выбрать такое положение, при котором боль стихает. Чаще всего это происходит лежа на спине, когда колени согнуты в суставах, а под стопы подложен валик из одеяла так, чтобы голени свисали. Под поясницу тоже хорошо подложить маленькую нежесткую подушку. И важно потом разогреть поясницу для того, чтобы обеспечить защемленным нервным корешкам хорошее кровообращение. Если вы обратитесь к врачу, то обычно лечение традиционной медицины заключается в назначении новокаиновой блокады, препаратов раздражающего действия – пчелиного и змеиного яда и витаминов группы В. В домашних условиях тоже можно справиться и облегчить страдания, связанные с радикулитом. Если воспользоваться копилкой народных средств для лечения радикулита.
мелко натрите черную редьку, поместите ее между полотнами хлопчатобумаж
Источник
Радикулит, его симптомы и способы лечения: личный опыт
Данную статью мне бы хотелось оформить таким образом, чтобы представить собственный опыт борьбы с таким заболеванием, как радикулит. Вернее, ранее это называлось радикулитом, но в современной медицине это принято называть остеохондрозом. Как бы то ни было, печального опыта в возникновении и лечении радикулита-остеохондроза у меня более, чем достаточно. Возможно, кому-нибудь пригодится.
Что такое радикулит?
Радикулитом принято называть острое защемление нерва в каком-то из районов позвоночного столба. Обычно это районы шеи, груди (в области спины) и поясницы. Причем, если вялые проявления остеохондроза более часто проявляются в шейном отделе (например, хруст, болезненность при поворотах и т.д.), то острые, крайне болезненные приступы радикулита особенно часто появляются в области поясницы.
Как проявляется радикулит?
Наверняка, большинство людей когда-нибудь чем-нибудь обрезались. Вот и приступ радикулита очень похож на то, как если бы по всей пояснице резко полоснули острым ножом. Боль очень острая, резкая, неожиданная. Полоснет, и проходит, но остается тупая боль и почти полная невозможность выполнять движения, вовлекающие поясничную область.
Почему возникает радикулит?
Лично у меня радикулит возникал как травматическое последствие неправильного движения со штангой, в основном при приседании со штангой на плечах или при подъеме штанги с пола (т.н. тяги). И хотя большинство людей не связаны с подъемом штанги, тем не менее, радикулит возникает почти у всех людей именно по тем же причинам, что и у меня во время занятий.
Радикулит возникает по причине чрезмерной нагрузки на позвоночный столб в наиболее уязвимых для этого положениях при несохранении прямого его положения.
Современная хирургия позволяет выполнять операции по удалению грыжи позвоночного диска с наименьшим вмешательством. Исходя из сложности ситуации, размера грыжи и ее дислокации возможно даже эндоскопическое удалени
Вообще позвоночный стол вполне в состоянии выдержать огром
Источник
Поясничный радикулит – лечение, симптомы и народные средства
Термин «пояснично-крестцовый радикулит» описывает симптомы боли в ноге и, возможно, покалывание, онемение или слабость, которые возникают в нижней части спины и проходят через ягодицу и вниз по большому седалищному нерву по задней поверхности ноги.
... прием противовоспалительных препаратов и изменение деятельности. Хирургическое лечение радикулита рассматривается в последнюю очередь. Радикулит – это очень некомфортное состояние, которое может приводить к физическим раздражениям и даже к параличу. Читайте дальше, чтобы...
Лечение радикулита
При тяжелом или текущем рецидиве радикулита лечение этого состояния должно проводиться, возможно, таким образом, чтобы оно не ухудшалось с течением времени.
Для большинства, легкодоступные нехирургические средства и регулярные физические упражнения в течение длительного времени могут облегчать боль.
Для других, когда боль выраженная или нет улучшения, более структурированный подход к лечению и, возможно, оперативное лечение, могут предложить лучший подход к поиску облегчения боли и предупреждению или минимизации будущих рецидивов пояснично-крестцового радикулита.
Виды нехирургического лечения пояснично-крестцового радикулита охватывают широкий диапазон возможных вариантов, с целью облегчения болей, вызванных защемлением нервных корешков. Один или некоторая комбинация видов лечения, приведенных ниже, как правило, рекомендуются в сочетании с программой специальных упражнений.
Межпозвоночные диски – своеобразные подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком в Вашем позвоночнике. Между каждым позвонком есть один диск. У каждого диска есть плотное внешнее фиброзное кол
При остром радикулите, легко доступны пакеты со льдом или грелки и могут помочь облегчить боль в ноге, особенно в начальной фазе. Обычно лед или тепло держат в течение приблизительно 20 минут, и повторяются каждые два часа. Большинство людей используют лед сперва, но некоторые люди получают больше облегчения от грелки. И
Источник
Причины развития поясничного радикулита: симптомы, медикаментозное лечение и другие варианты терапии
Пояснично-крестцовый радикулит развивается на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костных и хрящевых структурах, при вторичном воспалении нервных корешков в зоне крестца и поясницы. Основной признак – ярко-выраженный болевой синдром.
Широкое распространение патологии у людей трудоспособного возраста объясняет активный поиск эффективных методов лечения и профилактики тяжелой патологии. Важно знать, что делать при приступе поясничного радикулита, какие лекарства быстро снимают боль, помогает ли специальный пояс, и когда нужны сеансы физиотерапии.
Причины развития заболевания
Радикулит пояснично-крестцовой области (код по МКБ –10 – М54.1) встречается чаще других форм патологии. Большинство пациентов – мужчины и женщины старше 35 лет. Основная категория – люди, по роду работы вынужденные долго сидеть, стоять со сгорбленной спиной либо поднимать тяжести: грузчики, водители, строители, сельхозрабочие, сварщики. Пик заболеваемости – от 40 до 50 лет.
При разрушении дисков снижается расстояние между позвонками, связки слабеют, усиливается трение костных структур, появляется избыточная нагрузка на мышцы, удерживающие позвоночный столб, что провоцирует развитие острого болевого синдрома. Костные наросты активно давят на нервные корешки, болезненность в поясничной зоне усиливается. При венозном застое, проблемах с циркуляцией крови появляется вторичное воспаление. При прогрессировании радикулита появляются болезненные прострелы в пояснице по ходу седалищного нерва.
Среди заболеваний, на фоне которых люди теряют трудоспособность в той или иной мере, радикулит пояснично-крестцовой зоны находится на первом месте. Острый болевой синдром, активное разрушение позвоночных структур, разрастание
Источник