Неврология при остеохондрозе
Врачи считают, что неврологические проявления остеохондроза позвоночника видны сразу после дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. Зачастую поражается вся спина — от шеи к пояснице. Остеохондроз позвоночника — нарушение межпозвоночных поверхностей, которое стало распространено по причине неправильного образа жизни людей, сферой деятельности.
Где связь между болезнями?
Поражение позвоночника обусловлено хронически протекающими дегенеративно-дистрофическими процессами. Неврологические отклонения проявляются при остеохондрозе сильным болевым синдромом, возникают симптомы натяжения. Причинами разрушения позвонков считаются наследственная предрасположенность, микротравмы вследствие резких движений и рывков. Деструктивным изменениям поддаются как суставы, так связки и мышцы, после статической и динамической типов нагрузки.
С возрастом остеохондроз, осложненный неврологическим синдромом, встречается среди населения чаще, так как является полифакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью.
Выделяют два фактора развития остеохондроза: нарушение трофики в межпозвоночных дисках и перегрузка локальных двигательных сегментов позвоночника. Трофические изменения связаны со старением организма и атрофией поверхностей суставов, уменьшением межсуставной жидкости, получением механических травм или перегрузок суставных поверхностей. Шейный остеохондроз является наиболее распространенной формой заболевания. Не менее редко встречается поражение поясничного отдела. Остеохондроз считают профессиональным заболеванием водителей автомобилей, машинистов.
Виды проблем по неврологии из-за остеохондроза и симптомы
В современной медицине выделяют группу неврологических симптомов. Основным является боль, пароксизмального характера, которые свойственны при движениях головы, смене положения. В
Источник
Все признаки и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.
Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза
Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.
По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.
Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.
Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.
Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящ
Источник
Характерные симптомы и признаки остеохондроза
Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.
Основные группы симптомов
Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.
Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.
Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).
Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр
Источник
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Общие сведения
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.
В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.
Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.
Причины остеохондроза
Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн
Источник
Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: симптомы и лечение
Позвоночник человека – сложная и важная анатомическая структура организма. Его особенности – это сочетание в себе костно-суставных элементов, спинного мозга, нервов и сосудов, объединенных сложными взаимоотношениями. Однако нормально функционировать он может только в отсутствие патологического процесса в любом из этих составных компонентов.
Одной из основных функций позвоночного столба является движение (ротация, наклоны туловища вперед или назад, в стороны). При этом двигательной единицей является сочленение 2 соседних позвонков, состоящее из непосредственно позвонков, межпозвоночного диска и суставов, соединяющих позвонки.
Развитие патологического процесса в каком-либо из этих элементов, отрицательно воздействует на всю систему. А это приводит к развитию остеохондроза – заболевания, проявляющегося снижением и изменение качества двигательной активности. Одновременно с этим развивается и болевой синдром, являющийся прямой причиной обращения к врачу.
В чем выражается остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Суть первоначального понятия «остеохондроз» заключается в изменении межпозвоночного диска и окружающих его костных тканей. Ядро диска подвергается дегенеративным изменениям – теряет свою эластичность, высыхает и трескается. Далее патологические изменения переходят на фиброзное кольцо, окружающее диск.
Оно может смещаться и фрагментироваться (делиться на функционально неполноценные части), при этом образуются острые элементы. Данные нарушения вызывают смещение костей и хрящей, оказывают повышенное давление, увеличивают нагрузку на костные структуры позвонков и межпозвоночные суставы.
В результате происходит последовательная смена стадий, отражающих прогрессирование патологического процесса (остеохондроза):
Сколиоз является достаточно распространенной патологией, поэтому многих людей интересует то, как выровнять позвоночник. Данное заболевание характеризуется не только нарушением осанки, но и изменениями в работе мног
деформирующий спондилез – появ
Источник
Симптомы и лечение шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.
Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.
По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.
По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.
Причины развития остеохондроза шеи
К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.
В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздейст
Излишнее напряжен
Источник
Лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
«Ах, как кружится голова!», — беззаботно восклицаем мы в счастливые минуты своей жизни. «Просто голова кругом идет», — говорим, когда одолевают проблемы. Совсем не такие чувства возникают у тех, кто впервые, только проснувшись и подняв голову от подушки, испытал головокружение при шейном остеохондрозе. Внезапная неуверенность в движениях, ощущение, что земля колеблется и уходит из-под ног на несколько минут овладевают человеком и быстро проходят. Первые приступы кажутся случайными, но они постоянно напоминают о себе. Все чаще при головокружении возникают сильные головные боли, тошнота, иногда дело заканчивается обмороком. Что надо сделать, чтобы убрать этот опасный признак – головокружение, как снять головную боль?
Есть такая болезнь – вертиго
Прежде, чем лечить головокружение, надо выяснить его причины. Во врачебной практике симптом головокружения называется вертиго, он появляется в следующих случаях:
Головокружение, как при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и при других заболеваниях с этим симптомом, наступает из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Увидев причины этого нарушения, можно понять, как связаны остеохондроз и головокружение.
Трудная работа шейных позвонков
Шейный отдел позвоночника – это семь самых маленьких, хрупких и неустойчивых позвонков всего позвоночного столба. Их размеры гораздо меньше, чем в соседнем грудном отделе позвоночника. Работа, которую они совершают – достаточно сложная: всегда держать на весу голову, обеспечивать её подвижность при поворотах и наклонах.
Шейный отдел позвоночника в течение дня испытывает постоянное напряжение, причем, слабые мышцы шеи позвонкам здесь не помощники. Не удивительно, что именно в шейном отделе позвонки часто повреждаются: деформируется, начинает усыхать
Источник