Реабилитация после удаления паховой грыжи
Поскольку паховая грыжа чаще всего появляется вследствие слабости мышц, в течение послеоперационного периода важным моментом становятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление мышечной стенки области живота и паха.
От чего зависит длительность периода реабилитации?
Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.
Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.
Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.
В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.
Цели реабилитационного периода в более поздние сроки
По прошествии определенного времени после операции основной целью становится ликвидация провоцирующих факторов, которые потенциально способны спровоцировать рецидив болезни. Проводятся следующие мероприятия:
меры по профилактике и лечению предрасполагающих патологий, которые сопровождаются хроническими запорами или длительным ка
Источник
Эффективные операции по удалению шейной грыжи
Операции по удалению шейной грыжи показаны в случае прогрессирования симптомов, безрезультативности лечения медикаментами и иными терапевтическими методами на протяжении длительного времени.
Методы проведения
Метод задней дискэктомии направлен на удаление диска или его части. Достаточно сложен, травматичен, чреват осложнениями по причине скопления именно с задней стороны шейного отдела позвоночника большого количества сосудов и нервных окончаний.
Микодискэктомия назначается при выпячивании грыжи, защемлении нервных окончаний, результативен наряду с иными методами. Осложнения после операции отсутствуют, ткани и нервные окончания не травмируются.
Метод лазерного удаления путем введения иглы с лазерным излучением через небольшой разрез на коже эффективен при небольшом выпячивании грыжи. Под воздействием излучения лазера скопившаяся жидкость между позвонками выпаривается, ущемление в результате снижения давления на них проходит. Операция лазером малотравматична, проводится за считанные минуты, боль в области шеи быстро проходит, период восстановления организма минимален.
Метод эндоскопии проводится под наркозом путем введения инструмента через небольшой разрез. Операция по удалению нетравматична, пациент через 2-3 дня уже готов к выписке, осложнения возникают довольно редко.
Метод криооперации заключается в замораживании области шеи, подверженной образованию грыжи. Через небольшой прокол вводится специальная игла, по которой проходит плазма сверхнизких температур. Ткань на месте выпячивания грыжи разрушается. Минус методики — высокий риск появления рецидивов грыжи.
Необходимость в операции
Операция назначается при дегенеративных изменениях в позвоночнике, приведших к ухудшению общего самочувствия пациента, усилению побочных симпт
Источник
Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?
Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.
Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.
Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.
В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?
Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.
Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:
Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.
Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м
Источник
Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи
Добрый день всем! Жаль, что поздно наткнулась на такой замечательный форум. Сижу (больше стою), читаю не отрываясь второй день. Мне сделали операцию 24.04.08, т.е. 3,5 месяца назад. Операция прошла без осложнений, на 4 день встала, пошла на 5-й, через 2 месяца стала присаживаться, в машине езжу в основном лёжа, сейчас дольше, но устаю и немеет левая нога если сижу долго. Онемение в левой кре не прошло после операции, боли в спине прошли. Наклоняться не могу, только присаживаюсь на корточки. Тяжело подниматься по лестнице и на горку. Скажите, пожалуйста, нормально ли моё состояние соответственно времени после операции ( невролог знает чуть ли не меньше меня, выписывают на работу, говоят работа не физическая, а я педагог- не смогу ведь работать полноценно весь рабочий день. Но, говорят и так лишнего вас держали на больничном- 4 мес.) И ещё: если ехать в санаторий- какие процедуры по реабилитации мне показаны. Спасибо и здоровья всем(докторам в особенности)
Мне 37 лет, рост 161 см, вес 67 кг. Спина болит лет 7. Раньше помогали уколы м таблетки, поседнее время перестали помогать, на больничный ходила раз в 3 месяца, но понемногу - надо было по месяцу, чтобы долечиться.
В марте 2008 впервые сделала МРТ: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в 2-х проекциях, лордоз сохранён. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 незначительно снижены, наиболее на уровне. Медианно-парамедианная(влево)дорзальная грыжа L5-S1 с каудальным эпидуральным распространением, компрессией дурального мешка, дуральной воронки левого с\м нерва. Размер грыжевого фрагмента до 0,8*1,3*1,1 см.Циркулярная протрузия L4\5о 0,3 см. с деформациейй дурального мешка, сужением межппозвонковых отверстий, более слева. Просвет позвоночного канала сужен сагиттально до 1.1 см. на уровне L5-S1. Сигна
Источник
Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения
Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.
После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.
Описание заболевания
Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.
В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.
Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.
Основные методы лечения
При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.
Остеохондрозом того или иного отдела позвоночника страдает практически каждый человек в возрасте старше 25 лет. У одних боли преимущественно локализуются в шее и голове, у других наблюдается напряжение и скованность в
Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия
Источник
Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?
Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.
Причины появления
Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.
Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.
Проявление болезни
?У меня тоже такая фигня, я занимаюсь на турнике. Даже заметил некоторые улучшения для позвоночника, он как бы "втянулся" на место ну и сутулиться практически перестал. Это турник + бег в специальных кроссовках?
?Ис
Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с
Источник
Боль после операции по удалению грыжи l4-l5
В конце марта заболела нога, лечился, кололся, ни чего не помогало, сделал МРТ, невролог направила на консультацию к нейрохирургу, вопрос стоял об операции. Да него я не дошел, обратился к мануальщику. 1,5 месяца лечился у него и вот он говорит что грыж у меня нет, хотя нога так и болела + ко всему началось онемение внешней стороны левой ноги.
На радостях я пошел и сделал еще один МРТ, невролог обратно отправила к нейрохирургу так как ни чего у меня не изменилось и все мои грыжи остались со мной.
Визуализируется диско-остеофитный комплекс на уровне l3-l4 до 3,1мм (циркулярный). На фоне циркулярной протрузии на уровне l4-l5 определяется грыжа диска парамедианная слева до 9,5 мм, с зоной отека с каудальным распространением до 9,0мм и компрессией корешков «конского» хвоста). Фораминальный компонент протрузии диска справа на данном уровне до 3,7мм.
Переднее субарахноидальное пространство компремировано за счет пролабирования диска в просвет спинно-мозгового канала на уровне l5-S1 до 8,9мм (грыжа парамедианная слева).
Высота тел позвонков сохранена. Дегенеративно-дистрофические изменения в телах L4-S1. Краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L3-S1. Неровность контуров замыкательных пластинок тел L5-S1.
Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне тел L2 до 14,0мм, L3 до 12мм, L4 до14,4мм (относительный стеноз), L5 до 15,7мм (в норме).
Конус спинного мозга на уровне верхнего края тела 12. Спинной мозг на видимом уровне с ровными, четкими контурами, однородной паренхимой.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4-L5 (с компрессией корешков «конского» хвоста), L5-S1. Протрузия диска L3-L4. Относительный стеноз спинно-мозгового канала на уровне тел L2-L4.
Нейрохирург однозначно сказал операция, можешь к
Источник