Дорсалгия: боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
На протяжении всей жизни более 50% населения, так или иначе, сталкивались с разного рода болевыми ощущениями в спине. Среди людей пожилого возраста редко встретишь того, кто не жалуется на приступы боли в районе поясницы. Болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в медицине обозначают общим понятием — дорсалгия.
У врачей нет единого мнения насчёт того, можно ли объединить под этим термином любые болевые ощущения в области позвоночного столба. На первых порах заболевание проявляет себя эпизодически и человек не придаёт этому значения, но со временем боль усиливается и причиняет массу неудобств. Кратковременные приступы сменяются хроническим течением. Появляется опасность таких осложнений, как воспаление спинномозговых корешков, вплоть до серьёзных сбоёв в работе спинного мозга.
Многим может показаться странным, но одна из главных причин развития дорсалгии кроется в психоэмоциональном состоянии человека. Постоянные бытовые стрессы, неблагоприятная семейная атмосфера и проблемы на работе — всё это наносит отпечаток на здоровье спины. По большому счету, позвоночник не отличает физическое воздействие от морального. В обоих случаях происходит невольное сгибание спины, искривление осанки и деформация позвоночных структур. Ко всему прочему добавляется чрезмерное сидение за компьютерным столом, дефицит полезной физической активности и как итог — дорсалгия.
Причины появления дорсалгии
Дорсалгия нередко возникает из-за разрушительных дегенеративно-дистрофических процессов внутри пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спровоцировать недуг способны и некоторые болезни внутренних органов.
Классификация заболевания
Торакалгия. Часто её ассоциируют симптомами межрёберной невралгии, так как болевой синдром локализуе
Источник
Грудной остеохондроз симптомы
Остистые отростки, дужки и суставные отростки грудных позвонков черепицеобразно прикрывают друг друга; суставные отростки сочленяются во фронтальной плоскости. Ребра соединяют все отделы скелета грудной клетки в относительно жесткую систему. Межпозвонковый диск в грудном отделе сбоку прикрыт ребернопозвонковыми суставами. Исключение составляет XII, а иногда XI пара, где сочленение происходит не на уровне диска, а непосредственно на теле позвонка. Ограниченная подвижность грудного отдела позвоночника играет положительную роль, так как при этом меньше травмируются межпозвонковые диски. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.
Важным в анатомо-физиологическом аспекте является наличие физиологического грудного кифоза. Если в шейном и поясничном отделах физиологический лордоз приводит к максимальной нагрузке на задние отделы диска, то в грудном отделе большая часть нагрузки приходится на передние отделы позвоночника, поэтому для грудного остеохондроза более характерны передние и боковые остеофиты, которые в общем протекают бессимптомно. Задние же остеофиты и большие грыжи дисков в грудном отделе встречаются редко.
Частота поражений межпозвонковых дисков в грудном отделе увеличивается сверху вниз. По нашим данным, поражение трех нижних грудных дисков Th10-12 составляло более половины всех случаев грудного остеохондроза. Приблизительно такая же закономерность наблюдается и при компрессионных переломах.
Высота межпозвонковых дисков в грудном отделе незначительная; если в шейном отделе суммарная высота дисков составляет 40%, то в грудном отделе этот показатель равен лишь 20%. Косое расположение поперечных отростков и реберно-позвонковые сочленения резко ограничивают флексию в этом отделе позвоночника — до 3—7° в каждом сегменте.
. Твердая мозговая оболочка не прилегает непос
Источник
Топографическая анатомия позвоночника и спинного мозга
Границы. Область позвоночного столба простирается от затылочной кости до копчика и разделяется на четыре отдела: шейный, грудной, поясничный и крест-цово-копчиковый.
Межпозвонковый диск состоит из трех элементов: фиброзного кольца (anulus fibrosus) желатинозного ядра (nucleus pulposus) и замыкающих хрящевых гиалиновых пластинок, которые непосредственно примыкают к нижней и верхней поверхности тел позвонков. Межпозвонковые диски составляют у взрослого человека 20—25% длины позвоночного столба. В сегментах позвоночника, где подвижность его более выражена (поясничный, шейный отделы), высота дисков больше. Жела-тинозное ядро представляет собой замкнутую полость и жидким содержимым, находящимся под давлением, и поэтому «отталкивает» друг от друга смежные позвонки. В противоположность этому фиброзное кольцо и связочный аппарат позвоночника препятствует такому действию. Благодаря своей эластичности межпозвонковый диск амортизирует удары, которые испытывает позвоночник.
Высота межпозвонкового диска и позвоночника в целом непостоянна и зависит от динамического равновесия противоположно направленных сил. После ночного отдыха высота диска увеличивается, в то время как к концу дня уменьшается. В результате суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см (А. П. Николаев).
По передней и задней поверхности тел позвонков и дисков проходят передняя и задняя продольные связки (ligg. longitudinalis anterius et posterius). Передняя продольная связка тянется от нижней поверхности затылочной кости до крестца, прикрепляясь к телам позвонков. Эта связка обладает большой эластической силой. Задняя продольная связка также начинается от затылочной кости и доходит до крестцового канала, но в отличие от передней продольной связки она прикрепляется не к телам позвонков, а прочно срастается с ди
Источник
Почему происходит развитие протрузий в грудном отделе позвоночника?
Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника встречается реже, чем поражение хрящей в шейном и пояснично-крестцовом отделе. Объясняется это тем, что грудной отдел относится к наиболее защищенным участкам позвоночного столба, так как позвонки в нем хорошо фиксируются ребрами и мышцами спины. Причинами заболевания выступают те же провоцирующие факторы, что и при других видах патологии.
В чем суть заболевания
Межпозвонковый диск состоит из нескольких элементов. Это фиброзное кольцо (плотная хрящевая оболочка из коллагеновых и эластичных волокон) и пульпозное ядро, представляющее собой студенистый хрящ. Вследствие старения организма и воздействия на позвоночный столб внешних и внутренних факторов, хрящ сжимается, уплотняется, теряет свои амортизационные способности.
При дальнейшем развитии патологии пульпозное ядро смещается в сторону наиболее слабого, истонченного отдела фиброзного кольца. Результатом становится выбухание диска с одной из сторон, именуемое в медицинской практике протрузией. Главным риском патологии является переход протрузии в межпозвонковую грыжу – разрыв оболочки хряща с последующим выходом студенистого содержимого за пределы фиброзного кольца.
Причины патологии
К внутренним факторам заболевания относят перенесение инфекционных заболеваний, болезни эндокринной системы, нарушение обменных процессов организма, гормональные сбои, скопление солей. Не на последнем месте стоит старение организма, развитие воспалительного процесса в тканях, располагающихся вблизи от позвонковых дисков.
Для сохранения здоровья позвоночного столба и предотвращения смещения дисков грудного отдела, важно полностью или частично исключить причины патологии.
Как проявляет себя болезнь в грудном отделе
Сдавливание диска с
Источник
Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи
Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи
На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.
Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.
Причины поражения грудного отдела
Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.
Виды и степени тяжести
Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.
Сколиоз наиболее распространенная болезнь среди школьников. Он характеризуется искривлением позвоночника в различных направлениях. От характера изменений различают сколиоз s образный, z образный и простой. Данный ма
нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени
Источник
Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции
Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.
Размеры
При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:
Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.
От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
Проблемы со спиной рано или поздно начинают беспокоить почти каждого человека. Сидячая работа и учеба, малоподвижный образ жизни, привычка постоянно сутулиться – все это приводит к деформации позвоночника. И одной из
От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки
Источник
Стеноз позвоночного канала: описание, лечение, упражнения
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг. Код патологии по МКБ 10 – М48.0. Различают два варианта формирования заболевания – первичный и вторичный, что это такое? Это означает, что изначально процесс может возникнуть внутриутробно из-за патологии позвонков во время беременности. Вторичный стеноз позвоночного канала – приобретенный недуг, связанный с поражением позвоночного столба дегенеративно-дистрофическими или травматическими заболеваниями.
Что означает понятие «стеноз»? Это патологическое сужение внутрипозвоночного пространства за счет сдавления спинного мозга костно-хрящевыми или соединительнотканными разрастаниями. Чем в большей степени выражена проблема, тем ярче представлена клиническая картина болезни. Недуг охватывает все сегменты позвоночника – от шейного до крестцового отдела.
Отзывы пациентов свидетельствуют, что болезненные симптомы проявляются чаще в поясничной области, реже при поражении грудного отдела. Если почитать форум людей, страдающих стенозом, то основные причины патологии носят исключительно вторичный характер. Признаки патологического процесса чаще наблюдаются вследствие дорсопатии позвоночника либо травм из-за несчастных случаев либо в результате неудачных операций.
Способы терапии
Существует два традиционных подхода к терапии заболевания – консервативный и оперативный. В первом случае лечение направлено на снятие симптомов патологии – боли, спазма мышц и неврологических нарушений. С этой целью применяются следующие группы препаратов:
Несмотря на широкий выбор лекарств для купирования проявлений болезни, их эффективность далека от идеала
Источник