Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Проблема шейного остеохондроза сегодня очень актуальна. Не секрет, что в современном мире от шейного остеохондроза страдает каждый второй-третий человек. А врачи зачастую не могут никому помочь, так как не обладают нужными знаниями, да и не видят в остеохондрозе ничего страшного. Мол, "что поделаешь, он сейчас у всех".
На самом деле остеохондроз не так прост, как кажется. Да, конечно, он не смертелен. Но он отравляет жизнь миллионам людей, которые не знают, как его нужно лечить. А ведь все на самом деле лежит на поверхности... Поэтому, если у вас есть проблемы с шейным остеохондрозом, внимательно читайте эту страницу до самого конца!
Здесь вы узнаете о том, что такое шейный остеохондроз, как именно он развивается, чем он опасен и, конечно же, как его можно вылечить.
Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, - это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков. И задача процесса его лечения - это остановить этот процесс, а потом и вовсе повернуть его вспять!
Но прежде чем говорить непосредственно о лечении, надо разобраться с причинами возникновения этого процесса. Ведь ничего не возникает просто так. На каждое явление в нашей жизни есть какая-то определенная причина или ряд причин.
Причины возникновения шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается под воздействием тех же причин, что и остеохондроз других отделов – генетических, эндокринно-обменных, инфекционных, токсических и т.д. Но единственная причина, которая играет решающую роль в развитии шейного остеохондроза – это постоянный сидячий образ за компьютером, за рулем, за письменным столом.
В настоящее
Источник
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Общие сведения
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.
В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.
Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.
Причины остеохондроза
Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн
Источник
Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях
Остеохондроз шейного отдела чаще всего является причиной возникновения болей в области шеи, головы и плечевого пояса, а также нарушения мозгового кровообращения. Особенно распространено данное заболевание среди тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Без своевременного лечения может привести к стойкой утрате трудоспособности.
Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, в центре которых располагается студенистое ядро. Нерациональная нагрузка на позвоночник, неудобные позы, частое спазмирование мышц, нарушение кровообращения приводит к дегенеративным изменениям в области межпозвонковых хрящей шейного отдела позвоночника, в результате чего на хряще диска появляются трещины, куда при нагрузке смещается студенистое ядро, вызывая сдавливание близлежащих структур — корешков спинномозговых нервов, вещества спинного мозга.
При прогрессировании заболевания сужается расстояние между позвонками, появляются костные разрастания, что еще больше усугубляет ситуацию.
Стадии и симптомы шейного остеохондроза
Первая стадия. Появляются трещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска, ядро может при нагрузках смещаться в сторону. Преобладающие симптомы:
появление симптомов, характерных для поражения корешков спинномозговых нервов — расширение зрачков, онемение языка и т.п.;
возникновение синдрома Райта (онемение, покалывание при отведении руки за голову), а также синдрома Наффцигера (защемление подключичной артерии и нижних корешков плечевого сплетения);
Вторая стадия. Происходит уменьшение расстояния между позвонками, а также высыхание фиброзного кольца и возникновение воспаления вследствие разрыва капсулы. Кроме этого по краям тел позвонков образую
Источник
Как вылечить шейный остеохондроз? Возможно ли это?
Первый вопрос, который задает пациент врачу, когда впервые слышит об установленном диагнозе: "Доктор, а как вылечить остеохондроз шейного отдела, или недуг останется навсегда?". На что ожидает услышать ответ: "Не переживайте, скоро вы будете полностью здоровы". Желания естественное, но не все так просто. Читайте далее ответы на главные вопросы по полному избавлению от болезни.
Лечить или вылечить?
Острые возникают внезапно на фоне полного здоровья и при правильном лечении могут заканчиваться полным выздоровлением.
Остеохондроз позвоночника, в том числе и его шейного отдела, относится к группе хронических заболеваний. Если процесс разрушения шейного начался, то повернуть его вспять, к сожалению, невозможно. Самое большое, что могут сделать врач и пациент – это замедлить скорость разрушения диска. Однако уделяя своему здоровью должное внимание, вести полноценный образ жизни абсолютно реально. Как это сделать? Надо активно лечить болезнь.
Главные задачи и методы лечения
В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.
Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.
Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для
Источник
Здоровая осанка
Как лечится остеохондроз шейного отдела
Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?
Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, — это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков.
Механизм развития шейного остеохондроза
Межпозвонковый диск – это место начала процесса. Под действием названых выше причин пульпозное ядро (центральная часть) диска начинает терять влагу.
Фиброзное кольцо (каркас диска) истончается, теряет эластичность, появляются микротрещины. В результате опорная, фиксационная и амортизирующая функция диска теряются.
Нагрузка на нижележащие позвонки постепенно увеличивается, и тогда процесс переходит уже на сам позвонок. В нем появляются микротрещины и образуются дополнительные «костные наросты» остеофиты, чтобы увеличить его площадь поверхности для приема увеличенной нагрузки.
Остеофиты могут образоваться либо на задней поверхности, тем самым сдавливая нервные корешки, либо на боковой поверхности, сдавливая позвоночную артерию.
Нарушается стабильность между позвонками, из-за чего могут появиться подвывихи в межпозвонковых суставах. Мышцы шеи напрягаются, чтобы компенсировать и поддержать позвонки в прежнем положении.
Причины
Удивительно, но медики признаются в том, что на сегодняшний день не могут до конца объяснить все причины, которые ведут к заболеванию. Но при этом перечисляют основные, из которых становится понятно, что зачастую человек сам повинен в том, что с ним приключился такой недуг, как шейный остеохондроз.
Сколиоз — известное заболевание, связанное с искривлением позвоночника у человека. При всей распространённости болезни с ней связано много мифов (например, многие считают, что сколиоз приводит к проблемам пр
К причинам, независящим от нас, отнесем наследственность и возраст. Это нужно принять к сведению и не забывать о профилактике, если вы в группе риска, дабы не стать жертво
Источник
Как лечится шейный остеохондроз
Диета назначается на 3—4 месяца. Нужно ограничить потребление всех продуктов содержащих холестерин. К ним относятся животные жиры, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, и т.д. Также следует ограничить или исключить потребление соли, сахара, мучных продуктов.
Хотелось бы поделиться с собратьями по несчастью, как лечить бороться с шейным остеохондрозом. Пару лет назад у меня заболела спина. Посещение врача, диагноз – шейный остеохондроз. Много чего было опробовано из лечения: и физиопроцедуры, и мануальную терапию и массаж.
Как вылечить остеохондроз шейного отдела? Современные возможности, реальные отзывы
Первый вопрос, который задает пациент врачу, когда впервые слышит об установленном диагнозе: "Доктор, а как вылечить остеохондроз шейного отдела, или недуг останется навсегда?". На что ожидает услышать ответ: "Не переживайте, скоро вы будете полностью здоровы".
В тяжелых случаях при очень сильном болевом синдроме помогут новокаиновые блокады. Они проводятся исключительно врачом и в больнице – это важно, т. к. в ходе процедуры могут возникнуть сильные аллергические реакции, требующие специализированной помощи.
Если боли умеренные, то для облегчения состояния применяют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид) в виде уколов и гелей для наружного применения. Эти лекарственные вещества обладают двойным действием: снимают отек, воспаление в защемленном корешке и обезболивают.
Хорошо помогает снять болевые ощущения обездвиживание шейного отдела на 2 часа в сутки. Для этой цели идеально подходит ортопедический воротник (воротник Шанца и подобные), также он служит мягким вытяжителем для шейных позвонков, что позволяет снять сдавление защемленных нервов.
Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.
К лекарственным средствам относится большая группа нестероидных противовоспалительных ср
Источник
Как лечить шейный остеохондроз
Боли в шейном отделе, ограничение подвижности головы создают ощутимый дискомфорт для человека. Шейный остеохондроз – серьезная проблема и, далеко не все методы лечения оказываются эффективными.
Причины
В погоне за лечением и возвращением шее подвижности важно не навредить собственному организму. Рядом с шейным отделом позвоночника находятся мозговые центры, отвечающие за жизненно важные функции организма. Поэтому решение вопроса, чем и как лечить шейный остеохондроз, лучше доверить квалифицированному врачу. Но прежде разберемся в причинах возникновения этого заболевания. Врачи относят остеохондроз шейного отдела позвоночника к одному из наиболее распространенных и опасных типов. В последние годы эта болезнь наблюдается не только среди пожилого населения, но и людей молодого и среднего возраста (25-40 лет). Развитию шейного остеохондроза способствуют следующие факторы:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника может всерьез угрожать здоровью человека. Дело в том, что незначительные протузии межпозвоночного диска в шее могут нарушить процесс кровоснабжения головного мозга.
Симптомы
Шейный остеохондроз – одно из тех заболеваний, не заметить которое невозможно. Основным его симптомом, безусловно, являются боли в шейном отделе. По клинической картине остеохондроз шейного отдела позвоночника отличается от других разновидностей этого же заболевания. К другим признакам болезни относятся:
Как правило, при шейном остеохондрозе боль носит ноющий характер и локализуется в основном в области затылка и задней поверхности шеи. Если вовремя не узнать, как лечить шейный остеохондроз, заболевание может привести к серьезным осложнениям. Нередко проблемы с шеей становятся причиной ухудшения слуха, появления головокружений, тошноты и нарушения работы сердца и легких.
Лечение
Многи
Источник