Глава седьмая Из опыта древних восточных целителей
А теперь перейдем к восточному физкультурному ассортименту. Это гимнастика йогов, весьма популярная в недалеком прошлом, система оздоровления японского врача Ниши, а также мало известная нашим современникам «Зарядка фараонов».
Начнем с йоги, асаны которой я пробовал освоить в начале своих физкультурных занятий более 30 лет назад. Йоговские позы (асаны), выполняемые в статическом режиме (без перемещения звеньев тела в пространстве), могут использоваться для улучшения функции двигательного аппарата: увеличения гибкости и подвижности в суставах и позвоночнике и борьбы с остеохондрозом, артрозом и артритом, обычными спутниками (следствием) гиподинамии и старения. Но так же как и другие ациклические упражнения, они не оказывают положительного влияния на сердце и сосуды. А потому могут использоваться лишь как дополнение к аэробной тренировке. Лечебное действие асан объясняется в основном усилением кровотока в различных органах в зависимости от принимаемой позы. При этом происходит так называемая аутогемоперфузия - приток крови к органам в результате перераспределения кровотока. Так, например, в позе «лотос» (со скрещенными ногами) (рис. 71) или в положении «удобная поза» (сидя на пятках) в результате пережатия бедренных артерий кровь, которая должна была поступать в нижние конечности, устремляется к органам малого таза и позвоночнику, что благотворно влияет на матку, придатки и мочевой пузырь, а также на функцию спинно-мозговых корешков. При всех «перевернутых» позах (стоика на голове, «плуг») усиливается кровоток головного мозга и т. д.
По этому поводу известный индийский йог Рамачарака писал, что «европейцы сделали величайшее открытие века - изобрели медленный бег и быструю ходьбу. Асаны могут усилить кровоток в любом органе, но только не в сердце. Бег - это асана для сердца». После таког
Источник
понедельник, 4 сентября 2017 г.
Если вы только приступили к занятиям, необходимо освободить позвоночник. Встаньте на четвереньки, установив ладони под плечевыми, а колени — под тазобедренными суставами. На вдохе поднимите голову и копчик, прогибая поясницу. На выдохе втяните копчик, округлите спину и отпустите шею. Повторите переход из Кошки в Корову 10 раз.
На выдохе вытяните руки перед собой. Сделайте глубокий вдох, направляя его в спину, в область сколиоза — где ребра сжимаются. На выдохе подайте ягодицы назад к пяткам и остановитесь на полпути. На вдохе растяните руки и таз в противоположные стороны. Направьте вдохи в корпус, чувствуя, как вытягиваются межреберные мышцы, удлиняются позвоночник и мышцы спины. Чтобы вытянуть ребра с вогнутой стороны позвоночника, переместите вес рук на противоположную (выпуклую) сторону. Держите ладони на ширине плеч. Направляйте дыхание в корпус и выполняйте позу таким образом в течение 1 мин. Затем опустите таз на пятки, а руки — по обеим сторонам от тела. Полностью расслабьтесь.
1. Эту позу нужно выполнять у перекладины, крюков, балконных перил или раковины. Возьмитесь за перекладину и расставьте ладони на ширину плеч.
Не отпуская опору, отходите назад. Пусть позвоночник окажется в положении, параллельном полу, а стопы — прямо под тазобедренными суставами. Теперь продвиньте пятки вперед и поставьте их там, где до этого были пальцы. Вытянитесь назад, уведите ягодицы от перекладины. Выровняйте шею на линии позвоночника, не задирайте подбородок. Ощутите, как благодаря тяге рук позвоночник вытягивается по всей длине.
2. Продвиньте стопы ближе к перекладине и согните ноги в коленях так, чтобы бедра оказались параллельны полу, а колени — прямо над пятками. Потяните ягодицы вниз. Средняя часть спины при этом вытягивается вниз и расширяется в стороны от лопаток.
Источник
Слушайте передачу «Посоветуйте, доктор!» на канале «Радио России». Передачу ведет главный редактор издательства «Метафора» Ольга Копылова. В прямом эфире вы сможете задать вопросы лучшим российским специалистам в различных областях медицины и получить у них заочную консультацию.
Состояние сосудов красноречиво говорит об общем состоянии здоровья человека и его резервах. Если сосуды в порядке, в тканях хорошее кровообращение – значит, все органы получают кислород и питание в достаточном количестве и им не грозит болезнь, иммунная система в норме, сильна противораковая защита. Напротив, потерявшие свою гибкость и эластичность, забитые шлаками, сосуды не способны обеспечить организм кислородом и питательными веществами.
Артерии, вены и капилляры – это один из самых больших органов человеческого тела. Целая система рек, речушек и ручейков, наполняющих жизнью каждую клеточку человеческого организма. Перекрыть русло любой из этих речушек – значит поставить под угрозу существование системы в целом. Знаете ли вы, что обычные жмущие ботинки, обтягивающие джинсы и тугой ремень на поясе могут вызвать нарушения в работе сердца и сосудов? Даже маленькое тесное колечко на пальце затрудняет работу сердечной мышцы, ведь кровь приходится прокачивать через препятствие!
Значительно более серьезным препятствием для свободного тока крови являются отазмированные мышцы в различных частях тела. В организме человека мышцы составляют 40 % от общей массы тела. Образ жизни современного горожанина, подразумевающий хронические стрессы, многочасовую работу за компьютером в статической позе, нерациональное питание вкупе с непродуманными однообразными тренировками на тренажерах, превращающими мышцы в спазмированные каменные глыбы, приводит к тому, что у большинства из нас определенные мышцы и группы мышц постоянно напряжены. Зажатые в тисках спазмированных мышц сосуды не способ
Источник
Книга: Атлетическая гимнастика без снарядов
Официальное признание атлетизма как вида спорта и массовой физической культуры привело к всплеску читательского спроса на методическую и популярную литературу по проблемам силовой подготовки, равно как и к увеличению числа авторов, предлагающих всевозможное системы упражнений. Нередко при этом авторы обращаются к истокам атлетизма, обогащая существовавшие ранее методы благодаря расширению наших познаний о физиологии, биохимии, биоэнергетике организма человека.
В книге «Атлетическая гимнастика без снарядов» описаны комплексы упражнений, выполняемых по принципу самосопротивления. Аналитический подход автора к кинематике опорно-двигательного механизма человеческого тела позволил не оставить без внимания ни одну группу мышц и предложить множество упражнений.
Важно, что книга написана человеком, который опробовал их на практике и которому они принесли и продолжают приносить ощутимый оздоровительный эффект.
Но хотелось бы предупредить читателя о том, что, несмотря на кажущуюся чрезвычайную простоту и универсальность, упражнения на самосопротивление и изометрический режим требуют известной осторожности. Это обусловлено тем, что их воздействие значительно отличается от воздействия динамического режима работы. Они, как и все другие системы упражнений и методики тренировок, занимают строго определенное место в системе физвоспитания, и их достоинства не стоит переоценивать.
Прежде всего следует учесть, что возможности человека, оказывающего сопротивление самому себе, ограничены уровнем развития его мышц. Поскольку физическое совершенствование предполагает обязательность постепенного нарастания нагрузки, разумеется, наступит момент, когда упражнения просто перестанут оказывать тренирующий эффект.
По мнению ряда советских ученых, работающих в области спорта, чрезмерное увлечение упражнениями
Источник
Путешествовать во времени можно ментально, тогда ни какие парадоксы не возникают(в процессе медитации или сна), можно физически(переменные электромагнитные поля...
Главное не закатывайте глаза в бездумных медитациях, а активно, между сном и бодрствованием работайте на тонких планах со строго контролируемыми эмоциями и...
Брахманы это те, кто осуществляют совершенства (parami) и занимаются медитацией сосредоточения и прозрения и обретают сверхзнания (abhiññā).
Медитация – ресурс современной жизни, очень простая и очень натуральная вещь. Это не альтернатива чему-либо, это часть нашей здоровой жизни.
Peace Revolution – проект, целью которого является положительное изменение общества в сторону мира и гармонии через медитацию и самосовершенствование.
Или я принимаю без доказательств, если есть результат. Электричество ведь не понимаю и не вижу как работает, но ведь работает. Может и медитация работает.
Но я не верю. Медитация – это не религия. Это то, что ты хочешь получить от нее. Это концентрация на здесь и сейчас и внутри себя.
Медитация натренировала оставаться спокойной в ситуациях неудобных. И неприятных. Я не подала виду, ЧТО я подумала про это место.
Специальные знания, специальное обучение. На Востоке – длительная уединенная медитация. Это было общество избранных, каста посвященных…
Что с этим делать: найти тот способ нивелирования стресса, который подходит именно вам, будь то медитация, йога, психология или что-то еще.
В свитке, лежавшем в основании статуи, оказалось имя — это монах Лю Цюань из китайской школы медитации. Он умер в 1100 году нашей эры.
Любая боль в позвоночнике доставляет массу неприятных ощущений и дискомфорта, неудобств. Остеохондрозом шейного отдела сейчас страдают многие современные люди. Это связано с малоактивным образом жизни, сидячей работ
Это офигенная теория! Кирилл рассказал, что они с женой очень много читают и интересуются самыми различными культурами. До эзотерики тоже дело дошло...
Источник
Поль Брегг. Укрепление и оздоровление позвоночника
ПОЛЬ БРЭГГ стал известен во всем мире благодаря своей системе лечебного голодания, которой посвящена отдельная глава нашей энциклопедии. Однако Брэгг был талантлив в разных областях. Его интересы в области медицины, изучения человеческого организма и здоровья не ограничивались методом голодания. В результате своих исследований он пришел к выводу, что «здоровье, сила, энергичность человека зависят не от возраста, а от состояния позвоночного столба».
Именно способам сохранения и восстановления его здоровья Брэгг уделял огромное внимание. Начав с оздоровления самого себя и своих родных, позднее он стал лечить у своих пациентов растяжения, последствия автомобильных аварий, травмы. Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет, [1] и причиной его смерти была не болезнь или изношенность организма, а несчастный случай: его накрыла гигантская волна во время занятий серфингом.
Поль Брэгг полагал, что в постоянной тренировке нуждаются все 640 мускулов человеческого тела. Любая мышца в отсутствие нагрузки атрофируется. Именно поэтому важно не только выполнять упражнения для позвоночника, но и:
заниматься ходьбой - просто ходить, энергично выполняя плавательные движения руками и при этом размеренно, но обязательно глубоко дышать;
Основу системы Брэгга составляют всего 5 упражнений. Именно их надо систематически выполнять. Очень важно не только превратить тренировки в систему, но и грамотно рассчитывать свои силы. Чтобы изменить особенности и справиться с нарушениями позвоночника и ваших внутренних органов, которые складывались годами, необходимо время. Не совершайте самых распространенных ошибок:
Профилактическое и лечебное значение: снимает напряжение глаз, предупреждает и снижает головную боль, способствует хорошему усвоению пищи.
Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежа
Выполнение: приподним
Источник
Красивая осанка: упражнения на исправление в домашних условиях
Здоровый и упругий позвоночник — залог нормальной подвижности тела. Правильная осанка нужна для того, чтобы в организме была нормальная связь между центральной нервной системой и внутренними органами. В случае защемления корешка нерва позвонками внутренние органы плохо снабжаются кровью, перестают получать все сигналы, предназначенные им, развиваются различные заболевания. Привычка постоянно сутулиться, длительно находиться в неправильной позе сидя или лежа, носить тяжелые сумки в одной руке — все это становится причиной нарушения осанки. А при ее нарушении появляются другие неприятные проблемы: сдавленные внутренние органы, затруднение дыхания, психологические расстройства. Организм больше подвержен заболеваниям, он быстрее стареет. Упражнения для выпрямления осанки, которые можно выполнять и в домашних условиях, помогут исправить эту проблему и предупредить ее негативные последствия.
Причины нарушения осанки
Причиной искривления позвоночника является слабость мускулатуры, не справляющейся с нагрузками, возлагающимися на нее ввиду прямохождения. Опасным фактором может стать длительное и регулярное нахождение туловища в некомфортном согнутом положении.
Достаточно часто встречается ситуация возникновения дефекта осанки ввиду слишком быстрого роста в детском и подростковом возрасте, когда ребенок, не желая отличаться от сверстника, подсознательно начинает сутулиться.
Причиной искривления позвоночника может стать ситуация, при которой одна нога у человека короче другой, деформированный коленный сустав, плоскостопие. Эти нарушения корректируются ортопедической обувью, которая обеспечивает равномерное распределение на стопы нагрузки.
Упражнения для красивой осанки должны быть направлены на укрепление мышц спины и пресса. Эластичные
Источник