Боли в позвоночнике. — Что о них надо знать
Боли в позвоночнике: причины, лечение
Каждый взрослый человек хотя бы один раз за свою жизнь испытывал боли в позвоночнике. Ведь позвоночник выполняет одну из самых важных функций в нашем организме — это опора тела.
Именно благодаря особенностям строения позвоночника человек может ходить на двух ногах и, в отличие от остальных млекопитающих, является прямостоящим. Позвоночник состоит из пяти отделов:
В центральном канале позвоночника находится спинной мозг, от которого к органам тела через парные межпозвоночные отверстия ко всем внутренним органам и конечностям отходят спинномозговые нервы.
Причины появления болей в спине столь многообразны, что даже опытному доктору иногда приходится потрудиться, чтобы правильно поставить диагноз.
Для уточнения причины болезни назначается комплексное обследование, обязательно включающее рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Нередко боль в области позвоночника провоцируется заболеваниями других органов.
Заболевания внутренних органов и сосудов — панкреатит, аневризма брюшной аорты, болезни мочевыделительной системы, язва желудка, болезни желчных путей, забрюшинная опухоль, эндометриоз.
Поэтому каждого больного, предъявляющего жалобы на боли в позвоночнике, следует обследовать самым тщательным образом.
Боли в шейном отделе позвоночника часто бывают из-замышечного перенапряжения после сна в неудобной позе, остеохондроза, межпозвоночных грыж и других заболеваний. Из редких причин можно отметить острый тиреоидит. Боль
Боли в грудном отделе позвоночника могут быть из-за сколиоза этого отдела, остеохондроза, протрузии диска грудного позвонка, спондилолистеза, межпозвоночных грыж, после травм, а также пневмонии (воспаление легких), опоясывающего лишая и других заболеваний. Боль в позвоноч
Источник
Боли при сидении
Самое вредное — это сидеть. Удивительно, но при сидении позвоночник нагружен сильнее, чем когда мы стоим! Впрочем, повышенная нагрузка — это еще пол дела. По многу часов нам приходиться сидеть в самой вредной позе — наклонившись вперед. В таком положении края позвонков сближаются и защемляют межпозвоночный диск из хрящевой ткани. Вообще эта ткань отличается замечательной эластичностью, позволяющей ей успешно сопротивляться компрессии. Однако надо учитывать, что при сидении сила давления на внешний край диска возрастает в 11 раз.
1. Копчиковая боль. Болезнь заключается преимущественно в сильных болях, ощущаемых в копчиковой области, т. е. в самом нижнем отделе позвоночника. Боли усиливаются при сидении, ходьбе, натуживании брюшных мышц, и часто распространяются на промежность, бедра и нижнюю часть живота.
2. Ишиас — боль при воспалении седалищного нерва. Седалищный нерв отходит от позвоночника к нижним конечностям. При сидении на жестком стуле или использовании тугого пояса может происходить сдавление верхних отделов нерва и появление внезапной острой боли внизу, по ходу нерва, в ногах.
3. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более. Установлено, что давление между межпозвоночными дисками увеличивается на 200% при изменении положения тела от лежачего положения к вертикальному и на 400% при сидении в удобном кресле.
4. Люмбалгия возникает после значительной физической нагрузки, длительной неудобной позы, тряской езды, переохлаждения. Клинически сопровождается тупой ноющей болью, усиливающейся при перемене положения тела (сгибании, сидении, ходьбе). Боль может распространяться
Источник
Причины и лечение боли в крестце, отдающей в ногу
Крестец представляет собой кость треугольной формы, которая располагается в основании позвоночного столба. Ее составляют 5 позвонков, которые срослись между собой. Среди всех патологий в позвоночнике, сопровождающихся болями, крестцовая, которая отдает в ногу, считается наиболее сильной.
Как определить, где болит?
Очень часто такие ощущения путаются с поясничной болезненностью, но это два разных заболевания. Определить, в каком месте локализуется не сложно. Для этого можно провести самостоятельное обследование. Требуется делать надавливающие движения кулаком на остистые отростки данной кости, не оставляя между ними расстояния. Если в этом отделе отсутствуют осложнения, то никакого дискомфорта возникать не должно.
Еще одним признаком нарушений являются проблемы с крестцом в положении «лежа», человек не имеет возможности лежать на спине, особенно на твердой поверхности.
Болевой симптом данного характера становится признаком различных патологий и нарушений в организме. Поэтому при первых же проявлениях необходимо обратиться к специалисту.
Остеохондроз является одной из главных причин болезненности в крестце. Кроме боли, остеохондроз может сопровождать сильная напряженность и скованность в спине, нижние конечности могут неметь и иногда покалывать. Человеку очень сложно совершать наклоны.
Если болевые ощущения начинают усиливаться, то это может стать признаком грыжи позвоночника, которая образуется в момент обострения остеохондроза. Тогда болезненность будет сильно отдавать не только в ногу, но и в окружающие пах ткани. Нетерпимый приступ боли приходится на утренние часы, а после обеда, как правило, боль стихает.
Смещение костей также становится причиной данного болевого синдрома, и такое осложнение считается нарушением работы крестцово-подвздошного сочленения
Источник
Причины и лечение боли в крестцовом отделе позвоночника
Позвоночник – важнейший элемент опорно-двигательной системы, именно благодаря особенностям его строения человек имеет возможность стоять и передвигаться прямо. Не удивительно, что именно на позвоночник и приходится максимальная нагрузка в процессе жизнедеятельности, а целый ряд факторови условий приводит к деформациям и неприятным симптомам, которые их сопровождают. В зависимости от того, в каком именно месте локализированы болезненные ощущения, можно ориентировочно установить причину проблем с позвоночником, а также определить спектр возможных методов ее устранения. Рассмотрим основные источники болей в крестцовом отделе и подходы к борьбе с ними.
Причины болей в крестцовом отделе у женщин
Крестец – предпоследний отдел позвоночника, расположенный между поясницей и копчиком. Состоит он фактически из одного костного образования, которое сформировано из 5-ти сросшихся в процессе эволюции позвонков. Болезненные ощущения, возникающие в данной области, носят название саркодинии и классифицируются как самые выраженные и интенсивные из всех, что могут возникать в прочих отделах позвоночного столба.
Сразу стоит отметить, что подобная локализация неприятных ощущений не самая распространенная, так как отдел действительно специфический. Однако если саркодиния возникает, то ее невозможно спутать ни с чем другим. Итак, формироваться подобная картина может как следствие следующих причин:
Почему еще может возникать боль в крестце
Важно отметить, что боль в крестце при ходьбе или в состоянии покоя – это ситуация, которая требует немедленного решения. Подсказать первопричину формирования проблемы может дополнительная симптоматика или особенности состояния пациента, что важно учитывать при поиске и постановке диагноза.
Ситуация, когда боль в крестце отдает в ногу, одна из с
Источник
Причины возникновения боли в крестце
Многие люди в своей жизни сталкиваются с такой проблемой, как боль в крестце. В медицине она получила название сакродиния и известна как самая сильная боль, возникающая в позвоночнике. Чем она вызвана? И как от нее избавиться?
Причины боли
Крестец – это отдел позвоночника, который расположен между поясничным позвонком и копчиком. Крестцовая кость отличается от остальных тем, что состоит из пяти сросшихся позвонков. Срастаются они не сразу, а постепенно. Например, в 15 лет кость состоит только из трех верхних позвонков. К 25-30 годам к ним присоединяются два нижних позвонка, тем самым завершая процесс формирования крестца.
Разумеется, боли в области крестца – это не болезнь, а всего лишь симптомы патологии или заболевания. Она может быть вызвана травмой, инфекционным заболеванием, опухолью. Чаще всего недомогание в позвоночнике беспокоит женщин, так как их мышечная ткань намного слабее мужской. Кроме того, женщины нередко испытывают проблемы с крестцом во время беременности, когда нагрузка на позвоночник слишком большая.
Как правило, боль возникает вследствие травм, чрезмерных физических нагрузок, тяжелой работы. Но иногда она может быть связана с заболеваниями других органов.
Характер и локализация
Тянущие или ноющие боли в крестце при сидении характерны для спондилолистеза – смещении пятого поясничного позвонка. Также они могут быть вызваны воспалительными процессами в малом тазе, травмами, наличием опухоли. У мужчин подобные симптомы могут быть при хроническом простатите.
Гемангиому медики относят к сосудистым опухолям, встречающимся в 1-1,2% случаев из всех костных опухолей. Гемангиома может развиться в любом из отделов позвоночника, чаще в грудном, реже – в поясничном, крайне редко &nda
Одновременная боль в крестце и копчике говорит о наличие ушиба или воспалительного процесса в крестцово-копчиковом сочленении. Причем он может напомнить о себе через несколько лет, когда образуется костный мозоль и отложение солей, тем самым значительно снижая подвижность сустава.
Источник
Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?
Введение
Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.
Причины болей в области крестца
Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях
Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.
Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.
Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию
Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к
Источник
Боль в крестце, отдающая в ногу
Боль в крестце отдающая в ногу — это последствие воспалительного процесса, иногда происходит от механического воздействия корешков спинного мозга и седалищного нерва. Одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин в возрасте 40–45 лет. Кожные покровы в поясничном отделе и ногах немеют. Причиной может быть остеопороз, остеофиты, травмы отделов позвоночника.
Причины, провоцирующие боль
Возникать боли, ирригирующие в ногу, могут из-за тромбофлебита тазовых вен, новообразований, старых травм позвоночника. Причиной может быть врождённая патология позвоночника, инфекция, нарушение обменных процессов в организме пациента.
У женщин эта болезненность бывает следствием гинекологических болезней или может быть предвестником приближающейся менструации. У пациентов мужского пола боли и дискомфорт провоцирует простатит, постоянные стрессы и эмоциональные перегрузки.
Клиническая картина заболевания: болевые ощущения в крестце, ирригирующие в ноги; тонус мышц спины; скованность движений. Немеют ног, возникают «мурашки» в ладонях. Больно наклоняться, а при грыже боли становятся ещё сильней. Они отдают в пах или ноги. Чаще всего дискомфорт проявляется утром, а к вечеру неприятные ощущения ослабевают.
Если кости в области крестца смещены влево или вправо, то нарушается кровоснабжение конечностей. При смещении в правую сторону кости крестца отдавать может в правую ногу и наоборот. Ноги сводит судорогой, болят мышцы. Помимо этих симптомов, у пациента отмечается нарушение функционирования ЖКТ и печени. Результатом становится нарушение стула, человек теряет вес. У женщин появляются проблемы в области гинекологии.
Если смещена кость крестца в левую сторону, то ухудшается функционирование сердца, лёгких; человек часто простывает. При таком смещении
Источник