Будьте здоровы!
Как исправить свой позвоночник? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков.
БОЛЕЗНИ СПИНЫ ИЛИ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ
Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:
Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом - в статье ШЕЯ (БОЛЬ).
Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек пре-выше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.
Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым по-звонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедно-сти, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь - материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дип
Источник
Гибкость позвоночника: что ее обеспечивает
Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой ощущения скованности в спине. Особенно сильно она выражена у пожилых людей. Им зачастую трудно самостоятельно снять обувь, что-то поднять и просто наклониться. Связано это с тем, что позвоночник утратил свою гибкость.
Подобные проблемы с позвоночником возникают не за один день и не только потому, что человек стареет. Гибкость спины может оставаться на должном уровне в любом возрасте, стоит лишь придерживаться некоторых простых правил.
Мало кто уделяет в повседневной жизни особое внимание позвоночнику. Поднимая тяжести, мы порой не рассчитываем свою физическую силу, поэтому спинные диски немного смещаются, к тому же со временем они теряют упругость и прочность. Тяжелая физическая работа, как и малоподвижный образ жизни, с течением времени приводят к уменьшению гибкости.
Потеря гибкости означает, что дегенеративные изменения межпозвоночных дисков зашли довольно далеко. Если позвоночник нормально функционирует, то и вся опорно-двигательная система работает хорошо, поэтому очень важно следить за состоянием межпозвоночных дисков. Работоспособность спины включает в себя работу всех конечностей и мышц, так как все между собой взаимосвязано. Конструкция позвоночника связывает между собой тазобедренную систему, грудную клетку и нижние конечности, поэтому очень важно, чтобы он был гибким.
Что собой представляет позвоночник? Это система позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски, состоящие из расположенного в центре студенистого ядра, придающего диску упругость, и окружающего его прочного фиброзного кольца. Во время движения человека диски служат амортизаторами, обеспечивая гибкость позвоночника. При ухудшении питания межпозвонковых дисков уменьшается содержание влаги в студенистом ядре и оно
Источник
Позвоночник: метафизические причины проблем и болезней позвоночника
Как исправить свой позвоночник? Конечно же, сначала нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные). Вот что пишут об этом всемирно известные эксперты в данной области и авторы книг по данной тематике.
Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит «Люби себя!»» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:
Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то, прежде всего имеем в виду позвоночник — длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом — в статье ШЕЯ (БОЛЬ).
Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек превыше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.
Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым позвонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедности, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности,
Источник
Нездоров позвоночник — болеет ребенок
Симптомы проблем с позвоночником у ребенка. На приеме у детского ортопеда. Почему позвонки выходят из своего естественного положения.
Первый месяц: на приему у ортопеда
На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, срыгивает, мало прибавил в весе. При этом родители не замечают других вполне очевидных и настораживающих симптомов.
Ребенок родился в тазовом предлежании. У таких детей часто наблюдаются дисплазии тазобедренных суставов. Независимо от того, какими были роды — кесарево сечение или через естественные родовые пути, ребенка не позднее чем в три недели необходимо показать ортопеду.
Ребенок родился в головном предлежании, но незрелый, что в последние годы встречается довольно часто. Мамы обычно об этом знают и беспокоятся о незрелости, а значит, и о неполноценном функционировании любых систем организма — кроме костных структур. А ведь ребенку с незрелыми тазобедренными суставами — даже при физиологическом гипертонусе мышц — угрожает такое заболевание, как подвывих тазобедренных суставов. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить его серьезные последствия.
Осматриваю месячного ребенка. Одна щека чуть больше другой. Глаза еще плохо фиксируют внимание на предметах, а лицо постоянно поворачивается в одну сторону. Переворачиваю на животик. Голову держит уже довольно устойчиво, но мочка одного уха ниже другого и явно виден наклон головы в одну сторону.
Все эти симптомы могут говорить о врожденной кривошее. У меня на приеме мама их замечает впервые. Но ведь чтобы все это увидеть, не нужен ортопед — надо просто раздеть ребенка и внимательно посмотреть на него. Да, только вра
Источник
Как сделать гибким позвоночник
Поддерживать позвоночник в правильном положении и сделать его гибким помогут упругие и сильные мышцы. Для этого необходимо ежедневно выполнять комплекс несложных упражнений. При выполнении упражнений самое важное - делать это без фанатизма. Спина не любит резких движений и больших нагрузок.
Лежа на животе, поднимите руки и ноги максимально вверх, при этом голову не опускаете. Делаете вход и, опуская руки и ноги на пол, выполняете выдох.
Ложитесь на спину, согнутые в коленях ноги, поставьте на ширину плеч, руки расположите на полу параллельно туловищу. Поднимите таз вверх, не отрывая при этом плечи от пола. Сделайте вдох, задержитесь на три секунды в таком положении и, выдыхая, вернитесь в начальное положение.
Лежа на спине, держите перед собой на втянутых руках гантель. Согните руки в локтях, заведите их за голову и постарайтесь коснуться ими пола, делая при этом вдох. Выдохните и вернитесь в исходное положение.
Встаньте на пол. Возьмите в руки гантели. Разведите ноги в стороны и слегка согните их в коленях. Спину также слегка наклоните вперед. Руки с гантелями согните в локтях на уровне пояса. Делая вдох, выпрямите руки вниз, а на выдохе верните их в исходное положение.
Для того чтобы ваш позвоночник был здоров и вас не беспокоили боли в спине, помимо выполнения комплекса физических упражнений, следует соблюдать ряд правил.
Не напрягайте позвоночник. Не носите тяжести весом более пяти килограммов. Если вам нужно поднять с пола сумку, то не делайте никаких резких рывков и наклонов корпуса. При поднятии тяжестей спина ваша всегда должна оставаться прямой и расслабленной.
При переносе тяжелых вещей постарайтесь распределить вес равномерно на обе руки. Не носите сумку на одном плече или в одной руке, перекладывайте ее в другую руку.
Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолист
При сидячей работе не забывайте делать пе
Источник
Текст книги " Система «Здоровые суставы и позвоночник». Микрогимнастика доктора Попова "
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.
Автор книги: Петр Попов
Существует множество различных оздоровительных гим-настик, но специалисты уже пришли к выводу о том, что гимнастики с большой амплитудой движений, с резкими движениями и с различными приспособлениями не столь эффективны и даже опасны, так как перегружают мышцы и связки. Тому пример тяжелейшие травмы и хронические заболевания позвоночника и суставов у профессиональных спортсменов и артистов цирка.
Автор этой книги доктор, который разработал свою собственную гимнастику для лечения заболеваний позвоночника и суставов, для реабилитации после травм. Ее принципиальное отличие от традиционных гимнастик в том, что используются специальные микродвижения лечебные движения очень маленькой амплитуды. Как оказалось, микродвижения действуют очень эффективно. Они способствуют восстановлению кровообращения в проблемной зоне, стимулируют заживление поврежденных тканей, гармонизируют нервные процессы. Результаты этой гимнастики поразительны: восстановление после травм и заболеваний позвоночника происходит в течение нескольких недель.
Доктор Петр Александрович Попов, руководитель Центра «Третья медицина» человек удивительный, настоящий подвижник и новатор. Его методика лечения переломов, контрактур, радикулитов, повреждения менисков, растяжения и разрывов связок не имеет аналогов как в России, так и за рубежом, и дает быстрые и стабильные результаты.
Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является бол
«Сколько себя помню, всегда хотел быть врачом. У меня мама совершенно уникальный врач. Она вышла замуж за отца, когда он был инвалидом перв
Источник
Совет 1: Как сделать свою спину гибкой
Гибкость позвоночника – показатель молодости тела. Так считают на Востоке. И считают не зря, потому что гибкость означает хорошую подвижность в суставах, что всегда было присуще молодому организму.
На сегодняшний день не каждый человек даже в молодом возрасте может похвастаться гибкостью своей спины. Причина – гиподинамия. Человек стал меньше ходить, а больше сидеть – и на учебе, и на работе, и дома, и в театре или ресторане. А сидячий образ жизни приводит к потере гибкости и как следствие – лишнему весу, отекам, сосудистым звездочкам.
Основная нагрузка в человеческом теле приходится на спину, поэтому очень важно сделать свою спину гибкой. Для этого существуют специальные упражнения, разработанные с учетом сбалансированной нагрузки и направленные на улучшение эластичности связок и подвижности суставов. Но выполнять эти упражнения нужно регулярно, иначе гибкость по прошествии времени будет ухудшаться.
Упражнения для гибкости спиныИнтенсивность упражнений необходимо контролировать. Должно ощущаться только легкое напряжение мышц.Сесть на стул со спинкой, ноги должны доставать до пола. Ноги поставить на пол, колени – вместе. Наклониться вперед и обхватить руками передние ножки стула. Расслабив плечи и напрягая мышцы рук, слегка потянуть тело вниз. Зафиксировать это положением на 20-30 секунд. Повторить еще раз.
Повороты. Медленно подняться со стула. Затем, вытянув шею, сесть на стул с прямой спиной. Не сдвигая бедер, повернуть верхнюю часть туловища влево и ухватиться за спинку стула обеими руками. Голову повернуть влево и посмотреть себе за спину.
Осторожно повернуть тело еще дальше влево, помогая левой рукой, при этом не напрягать плечи и шею. Вы должны ощутить, как тянутся мышцы с обоих боков туловища. Обратите внимание на бедра – они
Источник