Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины
Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.
Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.
На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.
Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза
Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:
Польза массажа при остеохондрозе
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »
Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.
Традиционный массаж
Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:
Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания пров
Источник
Чем полезен массаж
Казалось бы, сегодня практически все знают, что такое массаж. Однако, согласно результатам проведенного недавно в нашей стране опроса людей, которые страдают различными расстройствами в области позвоночника , только 27% больных прибегали для излечения или уменьшения неприятных симптомов к помощи медицинского массажа. Более 85% тех, кто получал массаж, сообщили о том, что этот метод им помог — как минимум облегчил страдания. Однако совершенно очевидно, что большинство больных воспользоваться массажем как лечебной методикой даже не думали.
Дело в том, что большинству людей видна лишь верхушка айсберга — самая малая толика информации о воздействии массажа на организм: то, что массаж действует механически. Это понятно — массажист растирает, разминает, выжимает, растягивает, сжимает и смещает различные ткани тела, способствуя среди прочего усилению циркуляции лимфы, крови и межтканевой жидкости и удалению отмирающих клеток кожи. Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание. Только это лишь часть воздействия.
Важная составная медицинского массажа, обычно известная лишь специалистам, — его рефлекторное и гуморальное воздействие. В первую очередь массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. Во время массажа происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов. Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры головного мозга. Там возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные изменения в организме. Этот механизм был подробно описан в работах русского физиолога И. П. Павлова: любое раздражение нервных рецепторов трансформируется в сигнал,
Источник
Чем полезен массаж спины?
Польза массажа спины для здоровья человека очевидна. Лечебный массаж назначают для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже внутренних органов. В профилактических целях массаж проводят для расслабления мышц, снимая напряжения, успокаивают нервную систему.
Влияние на организм
Массаж спины – это большая польза для здоровья всего организма. Эффективный механизм уничтожения вредных, бесполезных веществ, которые накапливаются в тканях и по каким-то причинам не выводятся.
Медикаментозная терапия стрессов не дает такого стойкого результата, какой дает массаж уже после первого сеанса. У людей, связанных с умственной деятельностью, ведущих малоподвижный образ жизни, часто возникает синдром хронической усталости. Использование массажа решает этот вопрос. Несколько минут проведенных в массажном кабинете, восстанавливают потерю общего тонуса организма, который является результатом умственных нагрузок. После посещения специалиста, следы усталости бесследно и надолго исчезают.
Частые простудные заболевания снижают иммунитет. В ходе проведения процедуры дыхание улучшается, становится более глубоким, расширяются сосуды. Нормализуется движение крови, мозг начинает получать достаточное количество кислорода, защитные силы восстанавливаются, здоровье укрепляется.
При остеохондрозе массаж помогает вернуть межпозвоночным дискам их прежнее состояние, привести к расслаблению мышцы. Главная цель процедуры – устранить зажатость, блоки, воспалительный процесс. Боль может быть очень сильной, человек становится нервным, раздражительным. После проведения процедуры воспаления в пораженной области проходит, удается нормализовать сон.
Массаж спины – это польза для мышечной ткани. Результат – мышцы вновь обретают гибкость, эластичность. Сеансы
Источник
Массаж при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – это серьезное заболевание, которое требует комплексного и разностороннего лечения. Многие врачи при разработке терапии для конкретного пациента делают упор на медикаментозное лечение, и смысл в этом есть. Помимо этого активно применяется массаж при шейном остеохондрозе.
Шейный остеохондроз – это заболевание позвоночника, при котором поражается конкретно шейный отдел. Позвонки, точнее пространство между ними, истончается. Межпозвоночные диски деформируются. Каемка вокруг диска – фиброзное кольцо покрывается трещинами или даже полностью разрывается. Остеохондроз губителен для позвонков и позвоночного столба в целом, потому что от его влияния весь позвоночник становится нестабильным.
Массаж при остеохондрозе шейного отдела на протяжении многих лет вызывал споры и сомнения, потому что многие специалисты были убеждены в том, что вибротерапия не целесообразна, а даже вредна при остеохондрозе шеи. Путем проб и ошибок, специалисты пришли к выводу, что массаж все-таки необходим, но исключительно в период ремиссии болезни. При обострившемся остеохондрозе массаж категорически противопоказан.
Польза и вред растирания
Массаж при шейном остеохондрозе может стать удачным дополнением к терапии, но, как уже было сказано, его можно делать исключительно в период ремиссии. У незнающего человека может возникнуть вполне резонный вопрос: как растирание шеи при остром остеохондрозе может навредить больному? Ответ на этот вопрос можно разделить на несколько пунктов:
Таким образом, от массажа все-таки необходимо воздержаться, когда болезнь в острой форме. В случае, если недуг «заснул», т.е. в периоде ремиссии, то мануальная терапия и вибротерапия могут быть использованы в качестве дополнительных методов.
Стоит сказать, что массаж и, тем более, мануальная терапия, должна осуществлять
Источник
Массаж мёдом при остеохондрозе
Различные органы и системы организма улучшают или нормализуют свою деятельность благодаря афферентной системе кожи и мышц, если воздействовать на нее различными приемами. Медовый массаж при остеохондрозе физиологически влияет на нервную систему и ее нейрогуморальный фактор.
Медовый массаж способствует выделению гормонов тканей при остеохондрозе спины, в том числе и в шейном отделе позвоночника, посредством которых передаются нервные импульсы в ЦНС, передвигается лимфа, кровь, тканевая жидкость, улучшается трофическая функция, процессы генерации и проводимость нервов.
Массаж спины с мёдом повышает или понижает возбудимость системы нервов в зависимости от ее функционального состояния, вызывая ответные реакции.
К массажным движениям добавляются мощнейшие общеоздоровительные свойства меда. С помощью специфической массажной техники посредством кожи мед способен быстро впитаться в кровь. Активизированная массажными движениями, кровь доставляет лечебные и питательные вещества меда в клетки тканей и органов вместе со свежим кислородом. Поэтому и, включая мощнейшие оздоровительные свойства меда, делают массаж спины с медом при наличии остеохондроза, в том числе в шейном отделе позвоночника, очень востребованным.
Энергетика меда
Пчелы своими ферментами не только переработали сладкий нектар растений, но и подготовили конечный продукт – мед к усвоению, поэтому наш организм совершенно не затрачивает собственную энергию на усвоение этого лечебного продукта. Высокий процент идентичности меда с плазмой крови также этому способствует. Значит, массаж с мёдом моментально начинает действовать и постепенно избавлять позвоночник от остеохондроза, что зависит от степени запущенности заболевания.
В сентябре-ноябре 2015 г. я прошла курс лечения Hallux valgus по методике УВТ в филиале на Краснопресненской у Натальи Михайловны Ляшко. Я довольна результатами лечения, оно оказалось достаточно эффективным (признаюсь, вопреки
Медовый массаж от остеохондроза активизирует обмен веществ, позволяя оздоровить организм энергией солнца,
Источник
Массаж шейного отдела позвоночника при остеохондрозе
В наше время остеохондроз серьезно «помолодел». Это заболевание, и без того очень распространенное, сейчас очень часто поражает людей именно трудоспособного возраста. При этом стоит помнить, что в 9 случаях из 10 боль в спине, так или иначе связана именно с остеохондрозом. Мы уже рассматривали это заболевание подробно, в этот же раз мы остановимся на таком компоненте лечения, как массаж шейного отдела позвоночника.
Общая информация о заболевании
Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором в межпозвонковых дисках происходит дегенеративный процесс. Причины развития остеохондроза всем хорошо известны – обычно это или чрезмерная нагрузка на позвоночник (во время занятий спортом, или в силу профессиональных обязанностей), или наоборот – серьезный недостаток движения (сидячая работа, малоподвижный образ жизни).
Объясняется развитие заболевания тем, что межпозвоночный диск своих кровеносных сосудов не имеет, питание он получает за счет диффузии из окружающих тканей. Недостаток двигательной активности приводит к тому, то нарушаются естественные процессы в хряще, в результате чего начинается его преждевременное старение. С другой стороны, чрезмерные нагрузки приводят к повреждению межпозвонковых дисков, в результате чего понижается его эластичность и прочность. В обоих случаях результатом становится появление во внешней оболочке диска трещин, через которые выпадает пульпозное ядро диска, приводя к появлению межпозвоночной грыжи.
Специфика шейного отдела
Смещение позвонков в поясничном отделе приводит к нарушению основных функций позвоночника. В теле человека он необходим для опоры. При болезнях позвоночника эта функция нарушается, поэтому человек не может нормально
Нужно помнить, что шея вообще является достаточно уязвимым участком человеческого тела. Здесь через относительно небольшой объем проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов. Поэтому появление даже небольшой протрузии, не говоря уже о полноценной грыже, никогда не остается незам
Источник
Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Чем полезен массаж шейного отдела позвоночника
Массаж шеи при остеохондрозе в несколько раз результативнее лечебной физкультуры или физиотерапевтических манипуляций. Секрет в быстром устранении болевого синдрома при шейном остеохондрозе.
Вторая задача массажа, после снятия острого приступа боли – предотвратить развитие остеохондроза и его возвращение. Массаж дает следующие лечебные эффекты:
Все это делает его важным этапом лечения остеохондроза шейного отдела. Польза массажа возрастает, если специалист сочетает несколько видов массажа. Какой нужен массаж и сколько сеансов, решает врач, основываясь на индивидуальных параметрах пациента.
Показания и противопоказания
Массаж – это не просто приятная, расслабляющая процедура, но и серьезное терапевтическое средство, оказывающее широкое воздействие на организм в целом.
Лечебный массаж
В лечебном массаже обязательно присутствуют такие приемы как поглаживающие, растирающие, выжимающие. Для интенсивной разработки и укрепления мышечной мускулатуры – средние и глубокие разминающие приемы. Чтобы закрепить результат и расслабить, используются вибрационные и поколачивающие движения.
Лечебный массаж проводится на ровной, твердой поверхности, пациент может лежать на животе или сидеть на стуле, чтобы был доступ к воротниковой зоне и шее. Руками массажист массирует кожу, связки, мышечную ткань. Процедура не должна сопровождаться болью и напряжением. Массажные движения идут по направлению кровотока. Воздействие начинается сверху вниз – от затылка до предплечий и больших грудных мышц. При необходимости массируются и руки. Начинают процедуру с той стороны где меньше боль или со здоровой.
Точечный массаж
Методика массажа по точкам, пришла к нам с Древнего Китая, и уже несколько веков совершенствуетс
Источник