Можно заниматься спортом при остеохондрозе
Остеохондроз и спорт: бег, фитнес и многое другое
Остеохондроз и грамотный спорт – это два взаимосвязанных процесса, при объединении которых можно достичь положительных результатов. Кроме бега, людям с этим заболеванием разрешена ходьба в лесу, плавание, аквааэробика. Такие виды спорта помогут нормализовать кровоснабжение и устранить болевой синдром.
Любые занятия спортом при заболеваниях позвоночника нельзя проводить в случае наличия болевого синдрома. Необходимо отказаться от спорта до того момента, когда не восстановится нормальное самочувствие. Как только боль исчезла, можно приступить к незначительной гимнастике.
Остеохондроз и физическая активность
Но если боли уменьшились, то к изометрическим упражнениям добавляются динамические, дыхательные упражнения, упражнения на активное расслабление мышц и др. Со временем, когда позвоночник восстановится, можно переходить к занятиям разными видами спорта и физической деятельностью.
При физической активности активизируется кровоток, открываются дополнительные капилляры и улучшается венозный возврат к сердцу. Все органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ. Улучшается сократительная функция миокарда.
Увеличивается глубина дыхания, что улучшает вентиляцию нижних отделов легких. Следовательно, больше кислорода поступает в кровь и больше выводится углекислого газа. Эффективнее начинают работать межреберные мышцы и диафрагма, так как они становятся более выносливыми.
Данная система становится более пластичной за счет формирования новых межнейронных связей и восстановления старых. Увеличиваются быстрота реакций и скорость проведения импульса от нервов к органам. Активнее работают спинной и головой мозг.
За счет работы мышц туловища, особенно передней брюшной стенки, восстанавливается и улучшается
Источник
Вы здесь
Возможно ли избавиться навсегда от остеохондроза шейного отдела?
Шейный остеохондроз в последние годы стал одной из основных проблем со здоровьем человечества. Еще несколько десятков лет назад это заболевание считалось уделом пожилых людей в силу возрастных изменений межпозвоночного хряща. Сейчас же остеохондроз шеи все чаще диагностируется у совсем молодых, даже подростков.
У кого может появиться шейный остеохондроз?
Компьютер и телевизор вошли практически в каждый дом. Длительная работа и игры за компьютером, многочасовой просмотр телепередач не самым лучшим образом влияют на шейный отдел позвоночника.
Также подвержены этому недугу и те, кто много времени проводит за рулем автомобиля. Тяжелый физический труд или, наоборот, малоподвижность (гиподинамия), излишняя масса тела и некоторые заболевания, например, обмена веществ также могут провоцировать появление остеохондроза шеи.
Как и почему появляется это заболевание?
При шейном остеохондрозе происходит постепенное разрушение межпозвоночного хряща. За счет этого происходит нарушение нормального положения позвонков относительно друг друга.
Также при длительном течении болезни в патологический процесс вовлекаются сосуды и спинномозговые нервы, располагающиеся в костных каналах шейных позвонков.
Основные проявления остеохондроза шеи
Длительное время болезнь может никак себя не проявлять. Лишь иногда могут возникать неприятные ощущения в области шеи, периодические боли или хруст. Как правило, большинство больных на этой стадии к врачу не обращаются.
Позже, по мере развития прогрессирования болезни в шейном отделе позвоночника появляется манифестация болезни. Наиболее часто остеохондроз шеи проявляется следующими симптомами:
Боль. Болевые ощущения возникают чаще всего в шее, иногда – в области ключицы, плече и ве
Источник
Сколиоз - деформация позвоночника, включающая в себя боковое искривление позвоночника, сочетающееся с искривлением позвоночника в переднезаднем направлении, с обязательным скручиванием (торсией) позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости). Различают 4 степени сколиоза
Головная боль - один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Возникает вследствие раздражения нервных окончаний сосудов головы или мозговых оболочек. При стойких головных болях необходимо установить их причины
Упражнения для спины с искривлением позвоночника 1 степени в домашних условиях
Сколиоз - деформация позвоночника, включающая в себя боковое искривление позвоночника, сочетающееся с искривлением позвоночника в переднезаднем направлении, с обязательным скручиванием (торсией) позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости).
Очень важной прогностической характеристикой для сколиоза является его стабильность. Вычисляется по отношению угла деформации позвоночника на рентгенограмме, выполненной лежа к углу деформации позвоночника на рентгенограмме, выполненной стоя. При этом получается цифра меньше 1. Чем ближе показатель к 1, тем стабильнее сколиоз.
Лечебная физкультура наиболее эффективна при I-II степени сколиоза, при III-IV степени сколиоза применяется как вспомогательный метод лечения. Комплекс упражнений лечебной физкультуры составляется специалистом индивидуально для каждого пациента. Лечебную гимнастику выполняют ежедневно и заканчивают коррекцией положением — кратковременной укладкой больного на 15—20 мин на бок выпуклой частью искривления на мягкий валик. Для восстановления функциональной способности мышц спины и живота лечебная гимнастика должна сочетаться с массажем, миостимуляцией, мануальной терапией.
Физические упражнения направлены на коррекцию нарушений
Источник
Занятия спортом при остеохондрозе
Занятия спортом актуальны при остеохондрозе, больным они необходимы, от этого зависит выздоровление. Спортсмены, столкнувшиеся с болезнями спины, бросают спорт, чтобы не навредить. Потому что со многими, кто не бросил физическую нагрузку, случались неприятные вещи — острый остеохондроз.
Позвоночник сильно нагружается при занятиях тяжелой атлетикой, прыжками в высоту, борьбой. Теннисисты, игроки в гольф, постоянно напрягающие туловище, позвоночник, часто жалуются на ноющие боли в спине.
Некоторые считают, остеохондроз и спорт несовместимы — это не так. Активные личности выбирают спорт по душе. Теннис, бадминтон развивают гибкость, крепость мышц позвоночника, врач советует их больным.
Найдутся упражнения, вид спорта, подходящие под конкретный случай заболевания. Стоит подобрать то, что не вредит позвоночнику, наоборот – развивает, укрепляет, придавая организму дополнительную энергию. Занятия футболом, хоккеем опасны для позвоночника: игроку постоянно приходится сталкиваться с падениями, ударами, толчками. Эти виды спорта отличаются эмоциональной нагрузкой, что негативно отражается на состоянии позвоночника.
Тренировки и остеохондроз
Стоит смотреть на состояние спины. Полезны наклоны с палкой, подтягивания, упражнения, выполняемые лежа. Противопоказаны при грыже, тяжелой форме остеохондроза.
После выполнения упражнения полезно растянуть позвоночник. Поможет упражнение свисания с перекладины в течение минуты, упражнения на приспособлениях, растягивающих позвоночник. Стоит быть аккуратным, осторожным.
Человек, страдающий от остеохондроза, обязан исключить упражнения, во время которых поясница прогибается – вредно для больного.
Врачи, лечащие болезни спины (вертебрологи, ортопеды, хирурги, неврологи), советуют пациентам избегать выполнения упражнений, вызыва
Источник
Как бороться с шейным остеохондрозом?
Не следует допускать длительного перенапряжения шеи в сидячем положении, например, при работе за компьютером или чтении книги. Важно каждые 20-30 минут вставать и выполнять упражнения на растяжку мышц шеи и всей спины.
Не следует допускать резких поворотов шеи, наклонов и разгибаний, и, конечно, необходимо остерегаться травм шеи и любого отдела позвоночника. Кроме того, нужно беречь мышцы шеи и спины от переохлаждения, особенно в сырую и ветреную погоду.
Укрепление мышц шеи и спины – важная часть борьбы с остеохондрозом. Необходимо соблюдать правильный режим физических нагрузок, регулярно выходить на природу, заниматься спортом. Даже при ослабленном состоянии организма можно совершать ежедневные прогулки, следить за весом тела и балансом питания.
При появлении выраженных симптомов шейного остеохондроза важно обратиться за профессиональной помощью, а после угасания острой клиники следует периодически посещать лечащего врача-вертебролога и выполнять его указания, касающиеся лечения и профилактики дистрофически-дегенеративных нарушений позвоночного столба.
Всем здраствуйте!Что я уже здесь не перечитал,уже аж голова болит.Короче у меня ето случилось на работе,я приехал на работу стало плохо думал что умираю,вызвали скорую,сказали что у меня приступ тахикардии,сделали укол не помню какой и отвезли в больницу сделали ЕКГ сказали вести здоровый образ жизни(бросил),уже прошло 2месяца а ничего не проходит,сходил еще раз в больницу зделал ЕКГ разшифровали сказали что у меня ВСД,НЕ ПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ГИСА,но у меня по мимо етого давит в уши,звенит,панические атаки,весь на нервах на работу не могу ездить(НАВАРАЧИВАЮ СЕБЕ).Лечится не за что,даже простое УЗИ немогу зделать,подскажите что ето может быть?не могу уже,да и ребенок 3года на руках
Позвоночник – это основа скелета, выполняющая различные важные функции: двигательную, опорную, амортизирующую. Повреждения позвоночника – серьезное заболевание, требующее вмешательства специалиста. Часто от нагруз
Мне 52 года. На сегодняшний день у меня следу
Источник
Шейный остеохондроз: симптомы и лечение
Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.
Симптомы шейного остеохондроза
Больных беспокоят так называемые прострелы – острая резкая боль, возникающая в шейном отделе позвоночника, усиливающаяся при движении. Возможно появление хруста при поворотах головы, иногда больные принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей.
Люди, страдающие шейным остеохондрозом, часто жалуются на головные боли давящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в виски и глазные яблоки. Иногда может снижаться острота зрения, больные говорят, что перед глазами все плывет.
При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии может возникнуть синдром позвоночной артерии, зачастую ошибочно диагностируемый как нарушение мозгового кровообращения, при котором у больного появляются головокружения. Они могут возникнуть при резком движении головой, сопровождаться тошнотой и рвотой.
Одним из рефлекторных синдромов в клинике шейного остеохондроза является кардиалгический, при котором у больного появляются ощущения, напоминающие приступ стенокардии. Обычно такое явление сочетается с другими признаками заболевания, поэтому редко вызывает трудности в дифференциальной диагностике с болезнями сердца.
Корешковые синдромы возникают в результате сдавления спинномозгового корешка. Двигательные и чувствительные нарушения, появляющиеся в данном случае, зависят от того, какой нервный корешок пострадал:
Сердечная экстрасистолия — это самый распространенный тип нарушения сердечного ритма. У любого человека без видимых последствий в сутки диагностируется чуть менее 1000 экстрасистол. По сути, это физиологическое состо
С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового н
Источник
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:
При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.
Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.
Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер
Источник