Перелом грудного отдела позвоночника
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к деформации одного позвонка, другие – к множественным трещинам. Травмирование грудного отдела часто опасно для жизни человека. Смертность при этом виде повреждения составляет 8,3% всех выявленных случаев. Гендерных отличий и особенностей нет, повреждение диагностируется у мужчин и женщин одинаково часто.
Повреждение позвонков грудного отдела делится на три вида, одним из которых является компрессионное травмирование позвонков.
Классификация
Компрессионный перелом грудного отдела – острое, часто локальное состояние, характеризующееся повреждением позвонков грудного отдела. При компрессионном переломе происходит их сдавливание по оси вертикально. Смещения при таком виде перелома, нет. Но если ситуация усугубится, и помощь не будет оказана своевременно, осколки могут сместиться.
Грудной отдел состоит из 12 позвонков. Травмы таких позвонков часто провоцируют развитие нарушений функционирования систем организма. К грудному отделу позвоночника крепятся ребра, благодаря этому образуется прочный каркас. Он защищает сердце и легкие от повреждения.
Травмы первого и второго позвонков (диагностируется повреждение двух позвонков отдела груди). Характеризуются онемением конечностей, появляется кашель, болезненность в руках и ладонях, появляется боль за грудиной, ишемия.
Травмы третьего позвонка. При повреждении страдают ЛОР органы, соски, грудь. Появляются осложнения в виде бронхита, астмы, пневмонии.
Деформация четвертого позвонка. Нарушаются функции желчного пузыря и его протоков. Осложнения проявляются в виде камней, желтухи, нарушением липидного обмена.
Переломы 5 позв
Источник
Перелом шейного отдела позвоночника
Травмы позвоночника всегда считалась одной из самых серьезных. Чем выше повреждение позвоночника, тем глобальнее могут быть осложнения, поскольку травмирование спинного мозга приводит к нервным патологиям ниже области повреждения. Поэтому перелом шейного отдела позвоночника последствия имеет самые серьезные.
Травмы этой области обладают наибольшим фактором нестабильности, то есть шейные позвонки после повреждения и во время заживления могут вторично смещаться и травмировать костный мозг. При этом происходит нарушение спинального кровотока и запуск целой серии функциональных нервных расстройств, что может сопровождаться потерей чувствительности органов тела, нарушением функции дыхания, глотания, сердцебиения, мочеиспускания и т.д.
Количество осложненных переломов среди повреждений шейных позвонков достигает 50% и все это по причине анатомической нестабильности этой зоны.
Причинами таких переломов могут быть: падение с высоты, удар по голове тяжелым предметом, автомобильная катастрофа, травмирование черепа при нырянии вниз головой.
Симптомы
Болевой синдром при переломе шеи может быть разной интенсивности. Часто наблюдаются иррадирующие боли в области затылка, район предплечий и верхних конечностей. Пострадавший может испытывать трудности с дыханием, глотанием, возможны головные боли и шум в ушах.
Характерным симптомом при таком повреждении является рефлекторное напряжение мышц шеи. Человек может держать голову повернутой, инстинктивно уменьшая возможный травматизм при движении. Иногда при пальпации в районе травмы может наблюдаться крепитация.
Первая помощь
Если характер повреждения позволяет подозревать перелом шеи, то пострадавшего нужно немедленно уложить на твердую прямую поверхность и в лежачем положении доставить в лечебное учреждение.

Виды и признаки переломов позвоночника, первая помощь
Переломы костей позвоночника составляют всего от 2 до 5% из всех повреждений костей скелета. Однако, несмотря на столь невысокую распространенность в популяции, травмы этой локализации являются весьма важным и актуальным вопросом в медицинской практике.
Острый интерес к переломам позвоночника обусловлен весьма высокими затратами на лечение и реабилитацию таких больных, ведь в среднем срок восстановления при переломах позвоночника составляет от шести месяцев до двух лет.
Виды повреждений
Перелом позвоночника классифицируют по многим признакам. Наиболее подробной и полной классификацией является деление повреждений позвоночника по Я.Л. Цивьяну. Она включается в себя достаточно большое количество позиций – это и уровень поражения, наличие осложнений, конкретная локализация, механизм получения травмы и другие виды.
Несмотря на то что классификация советского хирурга и ортопеда-травматолога является наиболее подробной, она не получила широкой распространенности в клинической практике.
Большей популярностью пользуется современная классификация Европейской Ассоциации Остеосинтеза. В основу этой классификации заложен механизм получения травмы и участок повреждения позвонка. Ассоциация Остеосинтеза делит переломы позвоночника на три вида:
Тип А – Повреждения позвонка, обусловленные его сдавлением – компрессией (поражением органов и тканей организма, обусловленное избыточным давлением извне). Этот вид включает в себя вколоченные переломы позвоночника (с уменьшением высоты тела позвонка), повреждение позвонка с его раскалыванием и взрывной перелом. Этот вид относится к стабильным повреждениям. Что же специалисты именуют взрывным переломом? Это наиболее опасный вид травмы позвоночника. Причиной такого повреждения может быть падение с большой высоты на голову или нижние
Источник
Перелом грудного отдела позвоночника
Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.
И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.
Причины
Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.
Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.
Симптомы
В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.
Разновидности
Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд
Источник
Перелом позвоночника
Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).
Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.
Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.
Причины травм
Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.
Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.
Разновидности переломов
Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:
является это довольно редким видом новообразования. Она может образоваться в любом из отделов позвоночника и представляет собой объёмное образование, располагающееся в просвете позвоночного канала или в костной тка
Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз
Источник
Перелом грудного отдела позвоночника
Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.
Классификация
Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления
Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)
Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.
Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние
Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода
Причины переломов
Симптомы переломов грудного отдела
Диагностика
Одной из самых распространенных причин появления боли в шее - остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он состоит из семи позвонков, которые связаны межпозвоночными дисками и связками. В совокупности эти об
В первую очередь пациента следует осмотреть и опросить, выяснив механизм травмы и жалобы. После чего, при возможности, отправить на консультацию смежных специалистов, таких как нейрохирург, невропатолог, травмат
Источник
Главная › Травмы › Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи
Опасное состояние — компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация, правила оказания первой помощи
На фоне тяжелых патологий костно-мышечной системы и травм различного рода нередко возникает опасное состояние – компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. При остеопорозе вероятность острого поражения костной ткани возрастает в несколько раз, чаще страдают женщины в период менопаузы. С травмами позвоночника сталкиваются лица обоих полов.
Каждый человек должен знать, как оказать первую помощь при переломе позвонков в грудном отделе: как поступить, что нельзя делать. Симптомы опасного состояния – еще один серьезный аспект проблемы. Медики уверены: чем больше информации о тяжелой патологии, тем выше вероятность, что пострадавший и окружающие будут правильно действовать при подозрении на осложненный и неосложненный перелом позвонков.
Причины поражения грудного отдела
Тяжелое поражение грудного отдела позвоночника – результат травмирования костных структур. Нередко страдает спинной мозг, межпозвоночные диски, связочный аппарат опорного столба. Компрессионный перелом также развивается на фоне хронических, трудноизлечимых патологий, вызывающих размягчение (растворение) костной ткани.
Виды и степени тяжести
Компрессионный перелом встречается чаще других разновидностей. У более 40 % пациентов с травмами позвоночного столба выявляют именно этот тип поражения костных структур. Перелом позвонков Th1 – Th12 возникает при нарушении целостности одного или нескольких элементов.
нестабильным, с осложнениями. В патологический процесс вовлечен спинной мозг, есть высокая вероятность поражени
Источник