Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?
Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.
Стадии остеохондроза
Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:
Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.
Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:
Причины
Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.
Симптомы болезни
Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.
Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон
Источник
Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение
Заболевания позвоночника являются социально значимой проблемой XXI века. Различные патологические процессы в области спины могут лишать человека трудоспособности, приводить к тяжелым осложнениям и даже невозможности самообслуживания.
Это справедливо и для такого тяжелого заболевания, как спондилез. Патологический процесс, который обозначается данным термином, подразумевает образование костных выступов между позвонками, их срастанием между собой и прогрессирующее уменьшение объема движений.
Причины
Такое заболевание, как спондилез, можно назвать полиэтиологичным. Это значит, что к патологии могут приводить разнообразные факторы.
Спондилез и спондилоартроз – эти термины отражают один и тот же патологический процесс. Однако такое состояние, как спондилез, характеризуется уже имеющимися остеофитами, стойким ограничением объема движений, то есть представляет собой выраженную клинически стадию болезни.
Механизм развития
Будь то деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника или поражение заболеванием шейного отдела, механизм развития патологии один и тот же.
Разрешение воспалительного процесса с формированием остеофитов – выростов костной ткани. Организм пытается скомпенсировать повреждение.
Заболевание преимущественно поражает один отдел спины. Распространение болезни происходит, если патологический фактор продолжает действовать на позвоночник. Наиболее распространенная форма болезни – спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта анатомическая область больше других испытывает тяжелые физические нагрузки.
Зная причины и механизм развития болезни, можно легко предположить её по характерным симптомам, а также правильно лечить патологию.
Симптомы
Проявление спондилеза можн
Источник
Что такое диффузная протрузия диска?
Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При этом около 80 – 85% больных страдает от циркулярного вида этой патологии – в быту ее часто называют просто позвоночной грыжей, хотя на самом деле это одна из начальных стадий этого заболевания. Циркулярная протрузия диска: что это такое, почему она возникает, и от каких разновидностей патологии страдают пациенты – обо всем этом следует поговорить подробнее.
Описание и стадии развития
По своей сути циркулярная протрузия диска коротко может быть описана одним словом – «выпячивание». Межпозвонковый диск с его содержимым выпячивается за пределы линии позвоночника. Выпячивание происходит вкруговую, а его размеры могут варьироваться в диапазоне от 3 мм до 12 мм. На разных участках диска выпячивание может различаться, но не более чем на 1 мм.
В большинстве случаев болезнь принимает хроническую форму. Если больной пренебрегает терапевтическими процедурами и несвоевременно обращается за помощью в медицинскую организацию, запущенные стадии патологии приводят к тому, что человек теряет трудоспособность и становится инвалидом.
Интенсивные внезапные боли в месте возникновения патологии свидетельствуют о том, что циркулярная протрузия диска развивается.
Локализация болевых ощущений происходит там, где ткань хряща и кость подвергаются деформации. Могут возникать отраженные боли.
Интенсивность болевых ощущений увеличивается. На стадии образования грыжи пациент испытывает острую сильную боль и онемение конечностей.
Диагностирование патологии проводится посредством компьютерной либо магнито-резонансной томографии. Методы рентгенографии и ультразвукового исследования позвоночника для выявления протрузий межпозвоночных дисков показывают невысокую
Источник
Форма поиска
Что такое остеохондроз? Симптомы и лечение заболевания
Остеохондроз – это дегенеративное поражение суставных хрящей и подлежащих под ними костных тканей, которое может возникнуть в любой части опорно-двигательного аппарата человека. В отечественной медицине этим термином принято называть комплекс дистрофических процессов, происходящих именно в межпозвоночных дисках, мелких суставах позвоночника, а также самих позвонках.
Остеохондроз позвоночника бывает шейным, грудным и поясничным – все зависит от локализации патологических изменений. Страдают данным заболеванием чаще люди старшего возраста, хотя в последнее время увеличилась заболеваемость и среди молодежи. Такое раннее появление недуга, прежде всего, связано с неудовлетворительной физической подготовкой детей, лишним весом у многих подростков. Кроме того, современные дети все чаще отдают предпочтение времяпрепровождению за компьютером и телевизором, а не подвижным играм, уличным прогулкам и занятиям спортом. Все эти факторы способствуют нарушению осанки, ослаблению мышц спины и развитию других негативных последствий для позвоночника.
Что такое остеохондроз?
В основе данной патологии лежит нарушение трофики межпозвоночных дисков и позвонков, которое приводит к изменению нормальной структуры тканей. Вследствие этих процессов хрящевой диск теряет свою эластичность, меняет консистенцию и форму. Соответственно уменьшается ширина межпозвоночных промежутков, и пораженный сегмент позвоночника просто теряет свою стабильность. Нарушение нормального соотношения между позвонками сопровождается сдавливанием нервных корешков, отходящих от спинного мозга, напряженностью мышц спины. Именно этим объясняется возникновение болевого синдрома и неврологической симптоматики при остеохондрозе.
Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кол
Источник
Шейный остеохондроз
Краткое содержание: Шейный остеохондроз или остеохондроз шейного отдела позвоночника- это частая болезнь работников умственного труда. Быстро прогрессирующее заболевание. Именно с шейным остеохондрозом, осложненным развитием грыж диска связывают рост случаев ранних инсультов. Для диагностики необходимо проведение МРТ.
Что такое шейный остеохондроз?
Шейный остеохондроз - распространенная причина боли в шее, головной боли, скачков давления, боли в плече, онемения пальцев рук, боли под лопаткой. В настоящее время частота шейного остеохондроза значительно возросла, так как выросла роль компьютера в нашей жизни.
Симптомы
Кроме умеренной или слабовыраженной боли, чувства скованности в шее и, в некоторых случаях, нарушений ее подвижности, многие пациенты с шейным остеохондрозом ощущают онемение, покалывание и даже слабость в шее, руке или плече как результат химического раздражения и защемления нервов в шейном отделе позвоночника.
Остеохондроз представляет собой не что иное, как дегенерацию позвоночных структур, вызванную, как правило, естественным старением организма. С возрастом происходит утолщение связок, образование костных разрастаний на позвонках и другие изменения При утолщении связок позвоночника или появлении костных разрастаний, а также в ряде других причин внутри позвоночного канала остается меньше места для спинного мозга и нервов. Такое состояние и называют стенозом, т.е. сужением позвоночного канала. Выраженное сужение позвоночного канала может привести к сдавлению нервных корешков или даже самого спинного мозга.
Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое возникает при выскакивании дискового ядра из позвоночного столба. Этот процесс вызывает сильную боль у человека и причиняет огромный дискомфорт при движении. При п
Межпозвонковая грыжа также, в большинстве случаев, является следствием дегенерации. Межпозвонковые диски служат амортизаторами трения между позвонками, таким образом, препятствуя их разрушению. С течением времени диск теряет влагу и питательные вещества, уплощается,
Источник
Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...
Что такое остеохондроз?
Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.
Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.
В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.
Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.
Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.
Свердловские власти провалили просьбу Путина на 100%. На большой проект берут пенсионера с опытом работы «везде понемногу»
«Дискомфорт — уже очень нехороший зв
По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег
Источник
Остеохондроз – что это за болезнь?
Все слышали о таком заболевании, как остеохондроз, но не все знают, в чем состоит суть данного недуга. Большому количеству пациентов врачи ежедневно выставляют такой диагноз, при этом лишь единицы понимают, что такое остеохондроз. Данное патологическое состояние нынче диагностируют не только у старших пациентов, как это было еще 10-20 лет назад, но и у двадцатилетних. Связана такая печальная статистика в первую очередь с современным нездоровым образом жизни.
Если найти определение остеохондроза в любой медицинской литературе, то звучит оно следующим образом – это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые в первую очередь поражают межпозвоночные диски, приводят к потере их основных функций, что выражается в разнообразной клинической картине. В зависимости от локализации поврежденных дисков, выделяют остеохондроз позвоночника:
Причины и механизм развития болезни
В той или иной степени признаки остеохондроза развиваются у всех людей старшей возрастной группы. Этот процесс является неотъемлемой частью старения организма. Но, к сожалению, данный процесс не исключен и в молодом возрасте, когда причиной его развития выступают травматические повреждения, заболевания позвоночного столба, различные статические и динамические перегрузки позвоночника.
Чаще всего дегенерация хрящевой ткани межпозвоночных дисков затрагивает самые подвижные отделы позвоночника – на первом месте находится шейный, на втором – поясничный и на третьем – грудной.
В данный момент разработано более 10 теорий о причинах развития остеохондроза (сосудистая, наследственная, механическая, аллергическая, инфекционная, гормональная и пр.), но ни одна из них полностью не раскрывает суть этого заболевания, они призваны дополнить друг друга.
патология опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, плоск
Источник