Когда боли в пояснице говорят о грыже
Поясничные боли являются одними из самых распространенных болей в спине. В простонародье они называются радикулитом и связываются с возрастными изменениями в опорно-двигательном аппарате. В этом есть немного правды. Однако причинно-следственные связи установлены неверно.
Между возрастными изменениями и радикулитными болями пропущено одно звено. Этим недостающим звеном является межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника. Именно она может возникнуть с возрастом и явиться причиной радикулитных болей. Рассмотрим подробнее причины, лечение и профилактику данного вида грыжи.
Общая характеристика
Поясничный сегмент позвоночника включает 5 позвонков. Между каждым из них располагается амортизирующий соседние позвонки диск, который называется межпозвонковым.
Строение диска напоминает автомобильное колесо: центральная область по всей окружности защищена шиной. Межпозвонковый диск состоит из гелеобразной студенистой жидкости в центре и ограничивающего ее жесткого волокнистого наружного слоя – фиброзного кольца.
Грыжей называется такое изменение межпозвонкового диска, при котором его внутреннее гелеобразное вещество через трещины или разрывы в фиброзном кольце выходит из центра диска на его периферию, а иногда – наружу, за диск.
От степени деформации фиброзного кольца зависит, насколько содержимое диска продвинется внутри фиброзного кольца и выйдет ли за его пределы. В зависимости от этого выделяют четыре стадии грыжи поясничного отдела позвоночника:
Дегенерация диска является наиболее простой стадией и внешне проявляется в небольшом изменении формы диска в результате изменения структуры фиброзного кольца и выпячивания гелеобразного содержимого в месте этого изменения.
Пролапс представляет собой более развитую степень дегенерации д
Источник
Как лечить межпозвоночную грыжу пояснично–крестцового отдела позвоночника и возможно ли обойтись без операции?
Как проявляется межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой требует комплексного подхода? Остеохондроз в последнее время становится настоящей проблемой, которая поражает не только людей пожилого возраста, но и молодежь, не говоря о среднем возрасте. Самым распространенным проявлением заболевания является межпозвоночная грыжа, которая причиняет острую боль и дискомфорт. Если требуется лечение грыжи, какой метод выбрать?
Как проявляется заболевание?
Чаще всего остеохондроз проявляется именно в пояснично-крестцовом отделе, потому что на него приходится наибольшая нагрузка, которая приводит сначала к протрузии диска, а затем к появлению межпозвоночной грыжи. В 90% случаев грыжа образуется между четвертым и пятым поясничными позвонками или между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком.
На первых порах заболевание может не давать о себе знать. Но со временем состояние больного ухудшается: протрузия диска становится более выраженной, фиброзное кольцо сдавливает нерв, что приводит к появлению болевого синдрома.
Симптомы грыжи зависят от стадии заболевания. От размера грыжи и места ее появления также зависят проявления недуга. Но главным признаком межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе является боль. Поначалу болевые ощущения носят приступообразный характер, но без соответствующего лечения боль усиливается, приковывая человека к постели во время приступа.
1 В начальной стадии у межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела небольшие размеры, поэтому она слабо защемляет нервные корешки. В этот период появляются несильные боли, которые возникают в области поясницы редко, появляется усталость при длительной ходьбе и сидячем положении. Позже болевые
Источник
Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация
Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.
На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.
Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.
Показания к операции
Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.
Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал
Источник
Инновационное лечение межпозвоночной грыжи лазером
Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. Они играют очень важную роль. Располагаясь в межпозвонковых пространствах, диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба и его эластичность, возможность движений. При остеохондрозе эти функции нарушаются, нередко развиваются осложнение в виде грыж и протрузии (выпадении) диска.
Понятие о межпозвонковой грыже
Хрящевой диск состоит из плотной наружной части – фиброзного кольца и желеобразной внутренней части – пульпозного ядра. При дегенеративных изменениях диска его хрящ теряет эластичность, как бы пересыхает, становится хрупким. В результате во время нагрузок, движений фиброзное кольцо разрывается, происходит смещение ядра.
Выходя за пределы межпозвоночной щели, оно сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая выраженный болевой синдром, ограничение движений и даже расстройства тазовых органов. Смещение хряща может происходить вперед, вправо, влево и назад. Наибольшую опасность представляют собой задние грыжи, которые смещаются в сторону позвоночного канала, сдавливают спинной мозг и могут привести даже к развитию паралича. Это может происходить в любом отделе позвоночника, но чаще в пояснично-крестцовом и шейном.
Лечение этой патологии является непростой проблемой. Среди множества методов лечения – консервативных и хирургических — особое место занимает новая лазерная технология, как минимально травматичная и самая эффективная на сегодняшний день.
Воздействие лазера на диски позвоночника
Удивительные способности лазерного света позволяют применять его для различных целей при лечении позвоночника. Это излучение уникально тем, что его мож
Источник
Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов
Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.
Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):
Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.
Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.
Спина Бифида - Spina bifida – порок развития позвоночника часто сочетающийся с грыжей оболочек выбухающих через дефект кости. Она также часто сочетается с дисплазией (недоразвитием) спинного мозга. Этот порок во
При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о
Источник
Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции
Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.
Размеры
При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:
Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.
От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения
Признаки и симптомы межпозвонковой
От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки
Источник
Здоровая осанка
Боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела
По позвоночнику проходит сеть нервных окончаний. Они идут к различным внутренним органам и обеспечивают их нормальную работу. И если обычное состояние позвоночного столба нарушено, то это сказывается на здоровье человека в целом. Одним из таких отрицательных факторов являются боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела.
Особенности болей
Боли при грыже поясничного отдела начинаются сразу после возникновения деформации позвоночного столба и образовании на месте разрушения межпозвоночной грыжи.
Неприятные ощущения в области повреждённого позвонка обычно усиливаются к концу дня. В течение рабочего времени человек долго стоит на ногах, сидит в вынужденной позе или переносит тяжести. Это негативно влияет на поясницу. При сгибании спины или позе лёжа боль обычно утихает.
Болевые ощущения полностью никогда не проходят. Характер боли колеблется от тянущего до колющего, от ноющего до тупого. В области поясницы постоянно чувствуется тяжесть. Это приводит к изменению осанки, так как человек постоянно ищет положение, которое облегчит боль.
Полноценные наклоны вперёд или повороты в сторону невозможны. При резких движениях или поднятии тяжестей могут появляться люмбаго или прострелы. Больной человек невольно наклоняется вперёд, подвижность бывает ограничена.
При сдавливании нервных окончаний боль переходит на крестец и область паха, может даже отдавать в низ живота, бёдра и ягодицы.
Симптоматика
Боли в ногах отмечаются спустя некоторое время после появление этого симптома в пояснице. Промежуток между этими двумя показателями индивидуален.
Данные симптомы доставляют немалый дискомфорт человеку, но не особо опасны. Ситуация усугубляется, когда повреждаются нервные отростки. Тогда появляются более серьёзны
Источник